Language
Пасольства
мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Консульскiя пытаннi / Консульские вопросы Пытанні грамадзянства / Вопросы гражданства

Гражданство Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.

Проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь.

Заключение или расторжение брака гражданином Республики Беларусь с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет приобретения супругами гражданства Республики Беларусь или его прекращения.  

Гражданами Республики Беларусь являются: 

  • лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона;
  • лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.

Документом, подтверждающим гражданство Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, содержащий указание на гражданство Республики Беларусь.

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.

 

Гражданство Республики Беларусь утрачивается:

 

Информация для граждан, которые выехали из бывшего СССР на жительство за рубеж  до 12 ноября 1991 года

Гражданами Республики Беларусь, являются лица, которые ранее состояли в гражданстве бывшего СССР, не приобрели иностранное гражданство до 17.08.2002 года, числились постоянно проживающими (т.е. прописанными либо не оформившими разрешение на постоянное жительство за пределами Беларуси) на территории Республики Беларусь на 12 ноября 1991 года, хотя фактически и проживающие за рубежом. Данные граждане могут:

В случае выписки с места жительства в Республике Беларусь до 12 ноября 1991 года указанные лица гражданами Республики Беларусь не являются  (необходимо проведение процедуры  определения принадлежности к гражданству Республики Беларусь).

 

Информация для граждан, которые  выехали на жительство за рубеж (на  временное или постоянное) и приобрели иностранное гражданство до 17 августа 2002 года

Граждане, которые приобрели   иностранное гражданство  до 17 августа 2002 года, утратили гражданство Республики Беларусь. Данным лицам необходимо обратиться в консульский отдел Посольства для проведения процедуры проверки принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

 

Информация для граждан, которые выехали на жительство за рубеж года и приобрили иностранное гражданство после 17 августа 2002 года

Гражданин, который выехал до 12 ноября 1991 года из Республики Беларусь на жительство за границу без оформления в паспортно-визовой службе (подразделении по гражданству и миграции) Республики Беларусь разрешения на выезд на постоянное жительство за рубеж либо выехал на жительство за рубеж после  12 ноября 1991 года (на временное или постоянное), и который приобрел иностранное  гражданство после 17 августа 2002 года являются гражданами Беларуси. Данные лица в установленном порядке могут:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 августа 2002 г. № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь» 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, оформляющих постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь