Language
Пасольства
мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Консульскiя пытаннi / Консульские вопросы Пытанні грамадзянства / Вопросы гражданства Выхад з грамадзянства Беларусі / Выход с гражданства Беларуси

Порядок подачи, оформления, рассмотрения заявлений и иных документов по вопросам гражданства Республики Беларусь

Прием заявлений на выход из гражданства осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:

  • зарегистрированных на территории Республики Беларусь – органами внутренних дел по месту регистрации;
  • оформивших разрешение на проживание за границей (имеют паспорт серии РР) – органами дипломатической службы

В случае, если в государстве постоянного проживания лица, желающего обратиться с заявлением, отсутствует орган дипломатической службы, такое заявление принимается к рассмотрению в ближайшем органе дипломатической службы или в консульском управлении Министерства иностранных дел. 

Заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания на имя Президента Республики Беларусь. 

При подаче заявления в орган внутренних дел или орган дипломатической службы заявителем должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личность, подтверждающие наличие либо отсутствие гражданства, место его постоянного проживания.

Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом, дипломатическим паспортом или национальным удостоверением личности моряка. 

Должностное лицо органа внутренних дел или органа дипломатической службы обязано выяснить мнение заявителя об изменении гражданства его несовершеннолетних детей.

В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие. Согласие дается в произвольной форме и удостоверяется нотариально.

Документы, выдаваемые компетентными органами иностранного государства, если не указано иное, должны быть легализованы (проставлен апостиль) и сопровождаться переводом на русский (или белорусский) язык, выполненным и удостоверенным в нотариальной конторе Республики Беларусь, или переводчиком, аккредитованным в Посольстве Беларуси.

 

Заявление о прекращении гражданства Республики Беларусь не рассматривается, если заявитель:

  • является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  • имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами;
  • не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения. 
  • При наличии указанных оснований, а также при обнаружении неполных или неточных сведений в представленных материалах либо если заявитель не представил необходимые документы, заявление возвращается со всеми представленными материалами без рассмотрения. 

 

Выход из гражданства Республики Беларусь лица, постоянно проживающего за границей, осуществляется на основании его личного заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь, которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в органы дипломатической службы. 

Выход из гражданства Республики Беларусь лица, не достигшего 18-летнего возраста, постоянно проживающего за границей, может быть разрешен по заявлению его родителей (единственного родителя), которое составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь в органы дипломатической службы.

Заявление принимается к рассмотрению при условии, что лицо состоит на консульском учете. 

К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь лица, достигшего 18-летнего возраста, постоянно проживающего за границей, прилагаются следующие документы в двух экземплярах:

  • заявление в произвольной форме о выходе из гражданства Республики Беларусь  на имя Президента Республики Беларусь;
  • анкета с четырьмя фотографиями размером 3 x 4 см;
  • автобиография;
  • оригинал и копии страниц паспорта гражданина Республики Беларусь, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения лица, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
  • копии страниц паспорта гражданина иностранного государства (если лицо приобрело гражданство иностранного государства на день подачи заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь) либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления лицу гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;
  • копия свидетельства о рождении заявителя;
  • копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;
  • квитанция об уплате консульского сбора или документ об освобождении от его уплаты.

К заявлению о выходе из гражданства Республики Беларусь лица, не достигшего 18-летнего возраста, постоянно проживающего за границей, прилагаются следующие документы в двух экземплярах:

  • анкета с четырьмя фотографиями ребенка размером 3 x 4 см;
  • копии страниц паспортов родителей (единственного родителя) ребенка, содержащих сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, иные отметки, за исключением виз и штампов о пересечении границы;
  • оригинал и копии страниц паспорта ребенка, подтверждающего его принадлежность к гражданству Республики Беларусь;
  • копии страниц паспорта ребенка, подтверждающего его принадлежность к гражданству иностранного государства, либо документ (справка) полномочного органа иностранного государства о подтверждении предоставления ребенку гражданства данного государства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь;
  • квитанция об уплате консульского сбора или документ об освобождении от его уплаты. 

ВАЖНО ЗНАТЬ !!!

При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь.

Если один из родителей ходатайствует о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми, представляется нотариально удостоверенное согласие другого родителя — гражданина Республики Беларусь на прекращение детьми гражданства Республики Беларусь. 

Если место нахождения другого родителя – гражданина Республики Беларусь неизвестно, должностное лицо органа дипломатической службы, принявшее заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь, приобщает к нему справку МВД, подтверждающую, что второй родитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь. 

Родители, ходатайствующие о выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям. 

Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства Республики Беларусь, имеются несовершеннолетние дети от брака, который расторгнут, оно должно представить нотариально удостоверенное заявление бывшего супруга (супруги) о наличии либо отсутствии к нему материальных претензий. 

В соответствующих случаях представляются копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов и другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь.