:

Практические моменты семейного права Франции

Заключение брака на территории Франции, использование фамилий, права и обязанности супругов, в том числе в отношении совместных детей, правовые последствия расторжения брака 

Материалы конференции по вопросам семейного права (г.Париж, 01.06.2019). Автор — Александр ЭГО ДЕВЕЗА – БАРРО, доктор права, профессор, специалист в сфере гражданского и семейного права Франции, автор научных статей по доктринальному толкованию данной отрасли права.

Заключение брака

Во Франции брак регистрируется в мэрии по месту жительства одного из супругов. Выдается «livret de famille» («семейная книга»). Такой брак, заключенный с соблюдением законодательства Республики Беларусь, признается действительным в Беларуси. В качестве свидетельства о заключении брака гражданин предъявляет в Беларуси международную форму копии свидетельства о заключении брака (форма В), выдаваемую мэрией по месту регистрации брака. Такой документ должен быть легализован (проставлен апостиль в территориальном аппеляционном суде Франции) и сопровождаться переводом на русский (или белорусский) язык, выполненным и удостоверенным в нотариальной конторе Республики Беларусь, или  переводчиком, аккредитованным в Посольстве Беларуси.

Необходимо отдельно отметить, что во Франции брак, заключенный с целью получения иностранным супругом французского гражданства или вида на жительство, признается фиктивным.

Особенности использования фамилий

При заключении брака во Франции фамилии супругов не меняются. Французское законодательство не наделяет супругов таким правом, в отличие от белорусского. Мужчина и женщина, заключив брак, носят свои добрачные фамилии. Фамилия мужа лишь отражается во всех официальных документах жены как «используемая фамилия» («nom d’usage») и в таком виде может приписываться к ее девичьей фамилии.

В соответствии с Гражданским Кодексом Франции для заключения брака, помимо прочих документов, необходимо представить документ, удостоверяющий личность и выданный компетентным органом иностранного государства. Для Республики Беларусь таким документом является паспорт. Между тем, при заключении брака компетентные органы Франции применяют национальное законодательство и используют фамилию, содержащуюся в свидетельстве о рождении гражданина. При заключении брака впервые проблем не возникает. Однако, если у Вас в паспорте и свидетельстве о рождении фигурируют различные фамилии (в случае развода), то в будущем может возникнуть ряд проблем, так как в Беларуси Вы будете числиться по фамилии, указанной в паспорте, а во Франции — по фамилии, указанной в свидетельстве о рождении. При этом, изменить фамилию в белорусском паспорте Вы сможете только в общем порядке по месту регистрации в Беларуси (Вы не сможете обменять паспорт на фамилию супруга в связи с заключением брака).

Для того, чтобы избежать возможных проблем в будущем, мы Вам рекомендуем до совершения каких-либо действий во Франции (оформление вид на жительство, вступление в брак и т.д.) вернуть в Беларуси девичью фамилию, либо обратиться в Посольство за выдачей справки, разъясняющей порядок использования фамилий в Беларуси (об утрате права пользоваться девичьей фамилией в случае ее изменения в связи с замужеством).

Имущественные права

После заключения брака у супругов возникают имущественные права, регулируемые законом. Однако, как в Беларуси, так и во Франции супруги имеют право выбрать другой имущественный режим путем заключения брачного договора.

Совместное имущество супругов – это то имущество (движимое и недвижимое), которое было нажито ими во время брака (кроме вещей индивидуального пользования, а также имущества, приобретенного во время брака в порядке наследования, завещания, дарения). Имущество, приобретенное до заключения брака, сохраняется за тем супругом, который является его собственником. Взыскание по долгам одного из супруга при режиме совместной собственности может быть обращено на общее имущество (за исключением долгов, возникших до заключения брака, а также долгов, возникших во время брака в связи с личными нуждами супругов).

Что касается договорных режимов, то согласно гражданскому кодексу Франции существуют следующие режимы:

  • режим общности имущества по договору («la communauté  conventionnelle»): супруги путем заключения брачного договора вносят изменения в законный режим общности имущества (например, расширение количества объектов общей собственности);
  • режим раздельной собственности («régime de séparation de biens»): каждый супруг единолично распоряжается своим собственным имуществом;
  • режим долевого участия в приобретенном имуществе («régime de  participation aux acquêts»): супруги могут договориться о равных или неравных долях в имуществе, которое ими приобретается в браке.

Родительские права и обязанности

Супруги, у которых есть общие дети, имеют родительские права, осуществляемые исключительно в интересах этих детей, и несут обязанности по их воспитанию, оказанию им всесторонней заботы. Родитель обязан содержать каждого из своих детей пропорционально своим доходам и ресурсам. Согласно французскому праву обязанность родителей по содержанию продолжается и после достижения ребенка совершеннолетнего возраста (18 лет), если в этом есть необходимость (болезнь или нетрудноспособность ребенка).

Для решения проблем, возникающих в связи с осуществлением родительских прав и обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, может быть подключен специальный судья – судья по семейным делам, а в тех случаях, когда необходима помощь непосредственно ребенку – судья по делам несовершеннолетних детей. Указанные судьи имеют достаточно широкие полномочия (начиная с контроля за адекватным осуществлением родительских прав, установления порядка общения родителей с ребенком, заканчивая помещением ребенка в приемные семьи, ограничением или/лишением родителя/родителей прав в отношении ребенка).

Помимо этого, французское законодательство предусматривает также обязанность супругов оказывать материальную поддержку друг другу (например, в случае если один из супругов не работает, занимается домашним хозяйством), а в случае отсутствия такой поддержки – право супруга требовать ее через суд.

Расторжение брака

При расторжении брака супруг может потребовать от другого супруга единовременную компенсацию, связанную с утратой семейного благополучия, либо супруг может заключить долгосрочное соглашение об уплате ему алиментов бывшим супругом (данное соглашение рассматривается судом).

Само расторжение брака во Франции осуществляется исключительно по решению суда (в отличие от Беларуси, где в случае отсутствия общих несовершеннолетних детей и/или споров, связанных с правом собственности, расторжение брака возможно через органы ЗАГС).

Согласно гражданскому кодексу Франции брак может быть расторгнут в одном из четырех случаев: по взаимному согласию, в случае признания одним или обоими супругами разрыва брачной связи, на основании принципа окончательного разлада супружеской жизни (в случаях, когда совместная супружеская жизнь прекращена и супруги как минимум два года проживают раздельно), по вине супруга/супругов (в случаях, когда серьезное и систематическое нарушение прав и несоблюдение обязанностей влекут за собой невозможность вести нормальную совместную жизнь).

Брак считается расторгнутым со дня вступления судебного решения в силу.

Кроме того, в праве Франции существует режим раздельного проживания супругов («séparation de corps»), при котором по решению суда супруги, не расторгая брак, живут отдельно друг от друга.

Расторжение брака по решению иностранного суда

Копия решения суда должна быть легализована в установленном порядке (проставлен апостиль и осуществлен перевод на русский или белорусский язык, выполненный и удостоверенный в нотариальной конторе Республики Беларусь или переводчиком, аккредитованным в Посольстве Беларуси

Отметка о расторжении брака производится при личном обращении одного из супругов либо его представителя, действующего на основании доверенности, предоставляющей полномочия на оформление расторжения брака, удостоверенной в порядке, предусмотренном пунктом 3 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, либо нотариусом.

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці