Language

Галоўная Пасольства Навіны

О награждении ветерана эскадрильи «Нормандия-Неман» Орденом Почета

22 февраля 2018 г. в Доме ветеранов г.Анс (округ г.Лион, Франция) состоялась церемония награждения французского гражданина, ветерана эскадрильи «Нормандия-Неман» Андрэ Пейрони.

Андре Перойни награжден Орденом Почета в соответствии Указом Президента Республики Беларусь № 31 от 29 января 2018 г.

По поручению Главы государства Посол Беларуси во Франции Павел Латушко в торжественной обстановеке вручил Андре Перойни государственную награду Республики Беларусь. В ходе церемонии были исполнены государственные гимны Республики Беларусь и Французской Республики.

Справочно. Андрэ Пейрони, 8 мая 1920 г.р.,– последний проживающий во Франции представитель авиационного полка «Нормандия — Неман», авиамеханик самолета, на котором летал Герой Советского Союза Марсель Лефевр, который погиб во время воздушного боя в районе г.Витебска. В 1942 году А.Пэройни, в должности старшего капрала, добровольно вступил в ряды эскадрильи «Нормандия-Неман» и прибыл в г.Иваново. Принимал участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в боях не только на территории Советского Союза, но и Западной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. Участвовал во втором этапе высадки союзных войск – в Провансе, на юге Франции, закончил войну в Германии и демобилизовался из армии в июне 1945-го в звании старшего сержанта.

Награжден орденами СССР – Орденом Красного знамени, России – Орденом Александра Невского, Франции – знаком отличия кавалера ордена Почетного легиона и иными государственными наградами.

Посол Беларуси во Франции П.Латушко высказал слова благодарности французскому ветерану за героизм и самоотверженность, проявленные в ходе Второй мировой войны, за вклад в освобождение Беларуси и других стран от немецко-фашистской оккупации.

П.Латушко отметил, что эскадрилья «Нормандия-Неман» в годы войны являлась ярким примером советско-французского боевого братства по оружию. Посол подчеркнул, что в Беларуси с огромным уважением относятся к подвигу французских летчиков, знают и чтят память о французских солдатах и офицерах, которые сражались за освобождение белорусской земли.

Андрэ Пейрони высказал слова признательности за врученную ему награду и проявленное внимание к французским ветеранам.

В официальной церемонии приняли участие представитель Министерства обороны Беларуси полковник Сергей Механик, представители Посольства Беларуси во Франции, представитель заместителя Председателя Сената Франции, сенатор от региона Рон Бернар Перрут, председатель групы дружбы «Франция-Беларусь» Национальной Ассамблеи Франции Кристоф Лежен, префект региона Обернь-Рон-Альпы Стефан Буйон, мэр г.Анса Даниэль Помере и представитель мэра г.Лиона Мод Рой, генерал воздушной дивизии ВВС Франции Филлип Лафонд, командир авиационной группы «Нормандия-Неман 2/30» Михаил Фонк, иные представители французских вооруженных сил, руководство Мемориала «Нормандия-Неман», ветераны Второй мировой войны, французская общественность и белорусская диаспора. На церемонии присуствовало около 150 официальных лиц и приглашенных.

В своих выступлениях представители французских властей отмечали важность дальнейшего развития белорусско-французского сотрудничества на примерах сохранения совместной исторической памяти.

Церемония получила широкое освещение во французских СМИ.