Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Пасольства Навіны

О праздновании Дня Победы во Франции

В рамках празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов по инициативе Посольства Беларуси во Франции проходит ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате.

8 мая 2020 г., в рамках данных мероприятий, Посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко возложил венок к монументу советских военнопленных и участников французского движения сопротивления на кладбище г.Нуайе-Сен-Мартен.

Посол и сотрудники Посольства возложили цветы на могилы белорусских и российских солдат.

В предпраздничную неделю в соцсетях Посольства организована акция «Белорусские песни Победы», проходящая под хэштэгами (#BY75, #песньПобедыBY, #BYпесняВОВ), целью которой является подчеркнуть значимость вклада белорусских певцов, композиторов и поэтов в создание самых известных военных песен СССР.

Также Посольством Беларуси во Франции совместно с Посольством России во Франции подготовлен видео концерт.  Начало концерта запланировано на 16.00 9 мая 2020 г.

Народные и заслуженные артисты Беларуси и России, в том числе Большого театра, актеры белорусских ведущих театров, таких как Национальный академический театр имени Янки Купалы, любимых театров — театральный проект «ТриТформаТ», Могилевской областной филармонии, ветераны войны и труда, представители белорусской и российской диаспоры во Франции специально для этого концерта подготовили видео записи исполнения военных песен.

Самой молодой исполнительницей концерта стала девятилетняя Женевьва Дэсанлис, которая исполнит песню «Катюша».

Самым пожилым участником стал белорус Лев Семенович Шейкман, ветеран Великой Отечественной Войны. В 1943 году он ушел добровольцем на фронт и до конца войны прослужил связистом в 3 Белорусском фронте 1 воздушной армии. Во время службы он дружил и помогал членам легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». Был участником операции «Багратион», взятия гг. Тильзита и Кенигсберга. Радостная новость о Победе застала его в г.Пилау. Лев Семенович служит и сейчас — в Народном вокальном ансамбле ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Республики Беларусь «Память сердца». В рамках концерта Лев Семенович исполнит песню «Поле Куликово» под собственный аккомпанемент.

Концерт будет открываться поздравительными обращениями Посла Беларуси во Франции Игоря Фисенко и Посла России во Франции Алексея Мешкова.

В концерте прозвучат такие песни как «Белый снег», «Майский вальс», «Когда мы были на войне», «Молодость моя, Белоруссия», «Смерть пьет не из бокала», «Как молоды мы были», «Мишка-одессит», «Землянка», «Стэпам», «Горячий снег», «Темная ночь», «Нам нужна одна Победа» и многие другие.

Данные мероприятия призваны напомнить французскому обществу о решающем вкладе советского народа в борьбу с фашизмом, боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме советских и французских воинов, вместе сражавшихся за свободу и независимость, а также поздравить наших ветеранов и всех сограждан с праздником Великой Победы.