Language

Галоўная Пасольства Навіны

О возвращении работ Ш.Царфина в Беларусь

Посольством Беларуси во Франции проведена работа по возвращению творческого наследия Шраги Царфина в Белаурсь.

Файбиш-Шрага Царфин представитель Парижской школы живописи, родился в 1899 году в местечке Смиловичи в Минской области. В 1914 г. эмигрировал в Палестину, в 1923 в г.Берлин, а в 1924 году в г.Париж. Работал как художник, дизайнер по ткани, книжный иллюстратор, поэт. Шрага Царфин и Хаим Сутин родились в одном местечке  Смиловичи и с детства знали друг друга. Умер во Франции в 1975 году. Полотна Ш.Царфина хранятся в музеях Франции, Великобритании, Германии, США и Израиля Ещё при жизни художника его работы приобретали известные коллекционеры Элена Рубинштейн, Аликс де Ротшильд и др. 2 работы находятся в коллекции Национального художественного музея Беларуси, 12 работ – в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».

В рамках длительных переговоров была достигнута договоренность с наследниками известного художника Парижской школы живописи Ш. Царфина о приобретении с целью возвращения в Республику Беларусь 15 его картин.

Работы были приобретены для корпоративной коллекции Группы компаний «А-100», и в начале мая 2019 г. 15 картин были доставлены в Республику Беларусь из Франции. В настоящее время завершены все таможенные процедуры и начата подготовка выставки картин. Планируется, что в последующем выставка будет проходить в Минском областном краеведческом музее в г.Молодечно (Ш.Царфин был родом из Минской области).

Возвращенные в Беларусь 15 работ Ш.Царфина выполнены в различных техниках живописи и представляют различные периоды его творчества. Это позволит создать целостное впечатление о творческом пути художника, о развитии и изменениях его техники. В настоящее время коллекция из 15 картин Ш.Царфина является крупнейшим в Беларуси собранием работ этого известного художника.

Среди 15 работ особо стоит выделить картины «Большая ваза в охровых тонах» 1965 года, «Зеленый особняк у г.Онфлёр» около 1950 года, «Ночной морской пейзаж» около 1950 года (изображения прилагаются).

Важно отметить, что ранние работы Ш.Царфина до переезда в Париж были уничтожены самим художником по совету Х.Сутина. Также в годы Второй мировой войны исчезли более поздние работы и в настоящее время на рынке живописи работы Ш.Царфина до 1945 года отсутствуют.