Language

Галоўная Пасольства Навіны

О встрече заместителя Министра сельского хозяйства Беларуси с руководством CELC

26 сентября 2019 г. в г.Париже состоялась встреча белорусской делегации во главе с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимиром Гракуном и Послом Беларуси во Франции Игорем Фисенко с руководством Конфедерации европейских производителей льна (CELC) во главе с Председателем департамента развития сотрудничества CELC Паскалем Превостом. 

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия В.Гракун, Председатель департамента развития сотрудничества CELC П.Превост и Посол Беларуси во Франции И.Фисенко

Справочно. Конфедерация европейских производителей льна, представляющая интересы производителей льняной пряжи и тканей, была создана в 1951 году. CELC объединяет 10 000 компаний льняной и конопляной промышленности из 14 стран: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Литва, Нидерланды, Испания, Польша, Португалия, Чехия, Великобритания.

В рамках беседы были обсуждены перспективы белорусско-французского сотрудничества в области производства и переработки льна. В частности, стороны обменялись опытом в рамках выращивания льна в различных климатических условиях и с использованием разнообразных техник обработки почвы и полива. Также были рассмотрены процессы первичной и вторичной обработки льняных волокон.

С учетом наличия на производствах обеих стран самого современного оборудования процессы трепания льна и его дальнейшая переработка в льняную нить происходит на предприятиях Франции и Беларуси аналогично.