Language

Галоўная Пасольства Навіны

О мероприятии, посвященном 75-летию Победы

 

В рамках празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне 15 января 2020 г. в здании Европейского парламента в г.Страсбурге прошло мероприятие, посвященное памяти партизанского отряда «Родина». Данное мероприятие было подготовлено Посольством Беларуси во Франции при содействии депутата Европейского парламента Доминик Бильд.

В 1944–1945 гг. на территории Франции действовал единственный женский партизанский антифашистский отряд «Родина», сформированный 37 советскими гражданками (преимущественно с территории современной Беларуси), бежавшими из лагеря, в котором содержались вывезенные для принудительных работ граждане. Отрядом руководила минчанка Надежда Иосифовна Лисовец, которая после освобождения Франции получила звание лейтенанта вооруженных сил Франции и вернулась в г.Минск.

В рамках мероприятия состоялся показ документального фильма белорусского режиссера Владимира Бокуна «Родина или смерть. С Надеждой за Францию», рассказывающего о данном партизанском отряде. Также была открыта выставка, посвященная отряду «Родина». При подготовке выставки были использованы документы, предоставленные Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие более двадцати депутатов Европарламента, сотрудники секретариата Европарламента, дипломаты, аккредитованные при международных организациях в г.Страсбурге, представители белорусской диаспоры Франции. История подвига белорусских женщин, которые были увезены нацистами для рабских работ, вызвала неподдельное восхищение участников мероприятия. После просмотра фильма и ознакомления с выставкой евродепутаты отмечали, что несмотря на все тяготы, бойцы отряда «Родина» сохранили волю, смогли бежать из нацистского плена и вступили в борьбу с общим врагом плечом к плечу со своими французскими братьями.

 

Выступая перед присутствующими Посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко отметил, что героический пример отряда «Родина» является не единственным примером белорусско-французского боевого братства в годы Второй мировой войны. Более 300 белорусов воевали в рядах французского движения Сопротивления, а также минимум 54 французских бойцах воевали в партизанских отрядах в Беларуси. В те страшные годы люди доброй воли не разделяли себя по национальностям, странам, союзам, а вместе сражались и умирали за свободу всего человечества. Эти узы, скрепленные более 75 лет назад кровью, необходимо сохранять и укреплять.