Language

Галоўная Пасольства Навіны

О мероприятиях, посвященных женскому отряду сопротивления «Родина»

8 сентября 2019 г. Посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко посетил г.Тиль для участия в церемонии празднования 75-летия освобождения этого города и всего региона от немецко-фашистских захватчиков, значительную роль в котором сыграл единственный женский отряд французского сопротивления «Родина», состоящий из советских девушек.

Справочно. В 1944 году 37 советских девушек из Беларуси, России и Украины, занимавшихся подпольной деятельностью на оккупированных немцами территориях, стали узницами концлагеря Эрувиль и на протяжении нескольких месяцев работали в шахтах Тиля. 8 мая 1944 г. 63 заключенных, 37 из которых – женщины, смогли сбежать и присоединиться к отряду Сопротивления, базировавшемуся в Аргоннских лесах. Там девушки создали свой собственный партизанский отряд, который они назвали «Родина». Примечательно, что этот отряд стал единственным женским в Движении французского сопротивления.

И.Фисенко принял участие в торжественных мероприятиях и возложил цветы у Крипты в память жертв концентрационного лагеря Тиль, а также у входа в шахты, где многие пленные погибли во время обвала.

В своей речи Посол Беларуси отметил подвиг этих юных девушек, перечислив их поименно. Особо внимание И.Фисенко уделил двум белорускам — Надежда Лисовец и Розалия Фридзон – которые возглавляли отряд «Родина» все время его существования. Их вклад был признан и французской стороной: после изгнания гитлеровцев из Лотарингии Р.Фридзон и Н.Лисовец было присвоено звание лейтенантов французской армии.

Глава белорусского диппредставительства отметил, что победа, доставшаяся такой большой ценой, является общей победой. Более 120 белорусов принимали участие в французском сопротивлении, также как и более 50 французов были членами белорусского партизанского движения. 

И.Фисенко выразил мнение, что основной задачей сейчас является сохранение памяти об этом подвиге «для того, чтобы помнить кровавую цену, которую мы заплатили, а также вынести урок и приложить все усилия для объединения стран и народов». 

В рамках визита в г.Тиль состоялась встреча И.Фисенко с сенатором от департамента Мерт и Мозель Оливье Жаканом и заместителем председателя совета департамента Мерт и Мозель, мэром г.Тиля Анни Сильвестри, в ходе которой обсуждался проект установления белорусско-российско-французского памятника отряду «Родина». С белорусской стороны проект представляет минский скульптор Элла Гришечкина.