:

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Франции, Испании, Португалии и Монако П.П. Латушко журналу «The Times Magazine» (январь 2019 года)

16.01.2019 г.

Вопрос 1. Павел Павлович, Вы уже шесть лет возглавляете Посольство Беларуси во Франции. Что Вы можете сказать об отношениях наших стран, как они изменились за это время, какие общие интересы лежат в их основе?

Беларусь и Франция – европейские страны, принадлежащие к разным политическим и экономическим союзам, но исторически и территориально расположенные на одном континенте. Это то, что нас объединяет сегодня. История наших отношений насчитывает столетия. Как и во многих европейских государствах, у нас тоже восхищались французскими философами, литературой и театром. Французская культура оказывала значительное влияние на развитие белорусской. Например, в Несвижском дворце большой парадный двор выполнен в традициях французского ренессанса. Не зря существует выражение: «Нясвіж – маленькі Парыж».

Имя уроженца Лиона Жана Эммануэля Жилибера, который создал в Гродно ботанический сад, медицинскую академию, больницу, акушерскую и ветеринарную школы, большими буквами вписано в историю Гродно. На королевские мануфактуры под Гродно приглашались мастера ткачества из Лиона.

В XVIII столетии в Несвиже начали ставить пьесы Мольера и Вольтера. Выдающийся французский хореограф Луи Дюпре фактически является создателем отечественного балета – он ставил спектакли в Слониме и Несвиже. В этом году мы отметили 260-летие белорусского балета проведением по инициативе нашего Посольства международной конференции в Несвиже, пригласили в Большой театр Беларуси Национальный балет Марселя.

Известная всему миру Парижская школа живописи в основном была сформирована выходцами с белорусских земель. Не так давно мы получили ряд подтверждений тому, что Шарль Де Голль во время Первой мировой войны находился в плену в белорусском Щучине.

Примеров, объединяющих историю наших народов, множество. Историческое наследие и сейчас служит основой для отношений двух стран. При этом Беларусь и Франция проходят период прагматизации сотрудничества – поиска взаимных интересов в политической и экономической сферах.

На двусторонней основе за последние годы мы запустили ряд межправительственных механизмов: создана торгово-экономическая комиссия, рабочие группы по туризму и охране окружающей среды, проведены их заседания. Системный характер имеют межпарламентский и межмидовский диалоги. Мы активизировали контакты с регионами: открыли почетные консульства Беларуси в Лионе, Бордо, Марселе и Биаррице, расширили договорно-правовую базу соглашениями о сотрудничестве по линии экономики, охраны окружающей среды, транспорта, туризма, франкофонии. За шесть лет сотни культурных проектов реализованы во Франции – а это сотни тысяч посетителей этих мероприятий. Мы ставим целью повысить узнаваемость Беларуси во Франции, что послужит стимулом для роста экономических, а главное – межчеловеческих контактов.

Вопрос 2. Оказал ли влияние на Вашу дипломатическую миссию предыдущий опыт успешной работы на посту Министра культуры?

Проработав многие годы дипломатом за рубежом, сегодня не могу представить дипломатическую жизнь без культурных проектов.

Задача дипломата – работать на положительную узнаваемость своей страны, на ее имидж. Культура – фактор, который в значительной степени этому способствует. С одной стороны, наша культура – часть европейского наследия, с другой – она самобытная, яркая, мы, безусловно, можем ей гордиться.

Должности приходят и уходят, важно, чтобы оставалось призвание, будь то дипломатическая стезя или работа в культурной сфере. Поэтому деятельность на посту Министра культуры была для меня своего рода продолжением культурной дипломатии предыдущих лет. И, разумеется, она открыла новые возможности для реализации культурных проектов в нынешней должности.

Вопрос 3. Недавно все новостные каналы рассказывали о жилом квартале имени Жана Жилибера в городе Вильрю, дома для которого были созданы в белорусском Шклове. О каких еще новых примерах сотрудничества Вы можете рассказать?

Главным приоритетом в нашей работе, несмотря на то что в прессе говорится больше всего о культурных проектах, является развитие торгового и инвестиционного сотрудничества.

Франция – развитый рынок, страна, производящая большинство товаров для внутреннего потребления самостоятельно. Однако это не означает, что нет потенциала для роста белорусского экспорта. Он прирастает в последние годы за счет поставок товаров с большой добавленной стоимостью. Продукция деревообработки – один из драйверов роста. Поставка шкловских домов стимулировала мультипликационный эффект: уже планируется подписание контракта на поставку плитки «Керамин» для их отделки, ведутся переговоры об экспорте кухонь из Вилейки. Ряд других французских компаний договариваются с нами о закупке домов из Шклова. Мы поставляем в значительных объемах металлокорд, превысил миллионный рубеж объем поставок белорусской мужской и женской одежды. Белорусские овощи, грибы, например лисички, а также известные всем улитки можно встретить на столе у французов. Как видим, гамма поставок широкая, всего порядка 250 позиций. Отдельное важное направление – экспорт при поддержке французских компаний белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и дорожной техники в страны Африки, имеющий перспективы в сотни миллионов долларов. Мы уже работаем с французскими партнерами на рынках Буркина-Фасо, Камеруна, Сенегала, Кот-д’Ивуара, планируем открывать рынки Мали и Центральноафриканской Республики.

Для системной работы в сфере торговли и инвестиций мы используем практически весь классический инструментарий: создали межправительственную экономическую комиссию, проводим бизнес-форумы, презентации в регионах, расширяем договорно-правовую базу, использование интернет-ресурсов и т.д. При нашей поддержке организована белорусско-французская ассоциация развития экономического сотрудничества «BelFrantorginvest», которая вполне может стать своеобразным белорусско-французским деловым клубом.

Вопрос 4. Отличается ли Ваше нынешнее восприятие Франции и французов от того, с каким Вы приехали в эту страну в качестве диппредставителя?

В дипломатических кругах бытует мнение, что адаптация иностранца, приехавшего на работу в Париж, длится не менее одного года. Общение с коллегами подтвердило это наблюдение. Но у дипломата нет времени на раскачку. Это соответствует и моим принципам. Я руководствовался этим, работая консулом в Белостоке, пресс-секретарем в МИДе, Послом в Польше, отвечая за вопросы культуры: темп диктовало не только мое отношение к работе, но и сами эти функции. Франция территориально не так уж далека от Беларуси, но у французов, к сожалению, мало информации о нас. Нередко приходится сталкиваться с тем, что нашу страну воспринимают как часть территории нашего восточного соседа, порой просто задают вопрос о том, где же расположена Беларусь. Вот пример из последних. В ходе переговоров с одним из парижских архитектурных бюро, заинтересованным в закупке белорусских домов, его директор в конце беседы уточнил, находится ли Беларусь на юге Европы. Белорусов во Франции иногда даже ассоциируют с волной белой эмиграции из революционной России.

Одна из миссий белорусской дипломатической миссии во Франции – ликвидация «белых пятен» в восприятии европейской страны, которая называется Беларусь.

Эта задача может быть решена посредством ряда инструментов. Это популяризация историко-культурного наследия Беларуси, демонстрация исторических связей белорусского и французского народов, в установлении которых сыграли свою роль выдающиеся личности и эпохальные, в том числе и для французов, события, оставившие след на нашей земле. Это проведение знаковых, запоминающихся культурных проектов, активная информационная работа, расширение политических контактов и, безусловно, углубление экономического сотрудничества. Это далеко не исчерпывающий перечень возможных действий, но в основе его лежит главное – человеческие контакты белорусов и французов.

Франция играет одну из ведущих ролей в мировой внешней политике. В Беларуси сложилось позитивное представление об этой стране – ее культуре, кухне, уважении французов к родному языку. Точки соприкосновения есть и в прошлом, и в настоящем, и наши связи непременно будут прирастать новыми направлениями.

Вопрос 5. Появились ли у Вас любимые места в Париже?

Как белорусскому дипломату, мне не с руки рекламировать Париж. Впрочем, он в этом и не нуждается. Это город, в котором каждый может найти то, что ему по душе. Конечно, находясь вдали от Родины, любой человек испытывает чувство ностальгии. В этом смысле Париж с его белорусским наследием уникален.

Приятно осознавать, что наше культурное присутствие во Франции заметно, и это не просто слова. Приведу пример – один «белорусский день» в Париже. 6 апреля 2016 года в течение одного дня мне довелось принять участие в трех мероприятиях, непосредственно связанных с нашей историей. С утра я провел встречу в Горной школе Парижа, где в свое время учился, а позже и преподавал знаменитый белорус Игнат Домейко. С проректором мы договорились о выставке документов, имеющих прямое отношение к жизни ученого, и минералов, которые он лично обнаружил (выставка этих экспонатов прошла затем в Минске и в Мире в августе – сентябре 2017 года). После этих переговоров посетил выставку-продажу картин нашего земляка Пинхуса Кременя, видного представителя Парижской школы, а вечером принял участие в открытии выставки «Гийом Аполлинер – взгляд поэта» в музее Оранжери. Мать известного французского писателя, кстати, родом из Новогрудка. На выставке были представлены произведения и других прославленных уроженцев Беларуси – Шагала и Сутина…

Недавно, идя пешком утром на работу, поймал себя на мысли, что навстречу мне идут абсолютно разные люди: в деловых костюмах и галстуках, одетые в стиле кэжуал, с чемоданами на колесиках, с детскими колясками… Все разные, но все, вне зависимости от национальности, объединены одним словом – парижане!

Сегодня Париж – своеобразный Вавилон: смешение культур, языков, рас и национальностей. Смешение это воспринимается гармоничным, но порой, к сожалению, становится и взрывоопасным. Такова сегодня столица Франции.

Вопрос 6. Вы являетесь Послом Беларуси и в Королевстве Испания. Расскажите об интересных фактах истории белорусско-испанских отношений.

Можно полагать, что испанцы были одними из родоначальников высшего образования в Беларуси – оно стало активно развиваться после того, как на территории Великого Княжества Литовского, откуда идут корни белорусской государственности, во второй половине XVI века появились первые иезуитские коллегиумы.

В XVII веке наши государства даже имели общую границу, причем не сухопутную, а морскую, и не в Европе, а в… Карибском бассейне: ВКЛ совладело островом Тобаго в Карибском море, рядом с владениями Испанской империи.

Не могу не отметить и тот факт, что многие уроженцы Беларуси сражались за идеалы Испанской Республики во время Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов.

В середине XX столетия активная часть наших соотечественников – в основном люди науки – создала в Мадридском университете «Белорусский академический кружок». Позже, в 1956 году, в университете появилась и белорусская секция. В Мадриде работал Институт белорусоведения имени Льва Сапеги, а на мадридском радио в середине прошлого века существовала белорусская редакция.

Со временем активность белорусов в Испании значительно снизилась. Теперь, когда мы открываем новую страницу отношений, наша общая задача – не только дипломатов, но и людей культуры и искусства, представителей белорусской диаспоры в Испании, ученых и предпринимателей – сделать Беларусь более открытой и интересной для испанцев.

Вопрос 7. С 2015 года Беларусь активно развивает сеть своих консульских учреждений в Испании. Какие перспективы это открывает для наших стран?

Одним из важнейших событий белорусско-испанских отношений является начало дипломатического присутствия Беларуси в Мадриде с декабря 2016 года, когда первый белорусский дипломат был аккредитован при МИД Испании. 31 мая 2018 года состоялось открытие офиса Посольства Беларуси в Испании, что фактически завершило оформление постоянного дипломатического присутствия нашей страны в этом государстве.

Мы придаем большое значение межрегиональному сотрудничеству. Во многом развитию связей между регионами способствует институт почетных консулов. В 2018 году именно наше Посольство выступило инициатором проведения в МИД Беларуси первой конференции почетных консулов. За эти годы мы открыли четыре почетных консульства во Франции. Если говорить об Испании, в 2015 году почетное консульство Беларуси открылось в Аликанте, в 2018 году – в Барселоне. Помимо экономических интересов, важным фактором для выбора именно этих регионов является число проживающих там граждан нашей страны. В испанском автономном сообществе Каталония, например, живет порядка 2 тысяч белорусов. Барселона – излюбленное туристическое направление у наших соотечественников. К примеру, в прошлом году компания «Белавиа» перевезла по маршруту Минск – Барселона более 40 тысяч пассажиров. Аликанте, расположенный на побережье, также является одним из привлекательных для белорусов туристических центров Испании.

Вопрос 8. Вы являетесь первым в истории Послом Беларуси в Монако. Какова история и перспективы отношений с Княжеством?

Несмотря на то что дипломатические отношения между Беларусью и Монако установлены совсем недавно, в апреле 2016 года, история нашего сотрудничества, безусловно, не начинается с момента их установления.

Еще в 1935 году Князь Монако Луи II посетил по приглашению князя Альбрехта Радзивилла Несвижский дворец. Одной из целей визита была охота. Мы можем предполагать, что в ходе этой встречи обсуждались как взаимоотношения между представителями двух известнейших европейских родов, так и вопросы более широкого сотрудничества.

Сохранилась историческая фотография выезда от парадного крыльца Несвижского дворца на охоту на санях представителей правящей династии Радзивиллов и Луи II, который, кстати, является дедом нынешнего Князя Монако Альбера II. Охота, как говорят публикации того периода, не была особенно успешной: застрелен был только один кабан. Вместе с тем, зная красоту белорусской природы и гостеприимство, присущее нашим людям, можно полагать, что Князь Монако остался доволен посещением белорусских земель.

Есть примеры взаимодействия двух стран и до момента обретения Беларусью независимости в конце ХХ века – в рамках деятельности ООН, в спорте и культуре. В Монако выступала белорусская балетная труппа, а известная белорусская художник-фотограф Алена Адамчик выставляла в здесь свои фотоработы.

Одним из главных приоритетов Беларуси является экономическая дипломатия. Мы заинтересованы в развитии отношений с Экономическим советом Монако. 30 января 2018 года прошел первый белорусско-монакский бизнес-форум. Мы договорились провести ответный форум в Беларуси в 2019 году.

Одним из инструментов, которые будут способствовать развитию нашего сотрудничества, могут стать почетные консульства. Их учреждение в обеих странах уже обсуждается.

Вопрос 9. Расскажите, пожалуйста, о часто закрытой для стороннего наблюдателя церемонии вручения верительных грамот Князю Монако?

Представлять свою страну в ранге Посла – одна из самых важных и почетных функций.

Церемония вручения верительных грамот предусматривает вручение Послом полномочных документов от имени Главы государства, которое он представляет, руководителю государства, где Посол будет выполнять свои функции. В каждом государстве церемония имеет свои особенности. В любом случае она торжественна и, конечно же, запоминается на всю жизнь.

Протокольная процедура вручения верительных грамот Князю Монако, несомненно, носит яркий характер. Посол следует в кортеже, сопровождаемом мотоциклистами, по улицам Монако и прибывает к дворцу, возле которого обычно много туристов – их привлекают подобные события. Автомобиль следует под государственным флагом страны, которую представляет Посол. Во внутреннем дворе дворца его приветствует рота почетного караула. Затем в сопровождении главы кабинета Князя Монако Посол направляется на второй этаж дворца, где в одном из залов и проходит церемония вручения верительных грамот. Протокол Монако предполагает, что Посол, вручающий верительные грамоты, войдя в зал, занимает место в его центре и произносит свою речь на французском языке, адресуя ее Князю: «Ваша Светлость, для меня большая честь вручить верительные грамоты в качестве Посла в Монако». В последующем Князь приглашает Посла на аудиенцию, в течение которой обсуждаются состояние и перспективы развития двусторонних отношений. После беседы продолжается общение с присутствующими на церемонии сопровождающими лицами.

Хочу отметить, что в ходе этой встречи мне представилась возможность передать в дар Князю фотографию, сделанную в 1935 году у Несвижского дворца.

Беларусь и Монако – независимые государства. История наших отношений пока еще непродолжительна. Однако диалог, выстроенный на принципах уважения, доверия, взаимопонимания, заинтересованности в реализации взаимовыгодных проектов в экономической, политической и гуманитарной сферах, безусловно, приведет к плодотворным встречам на перекрестках наших обоюдных интересов.

Вопрос 10. Вы давно живете во Франции и много путешествуете. Расскажите, как проходят рождественские праздники в Западной Европе?

Это старинная традиция во многом связана с Францией. Во времена позднего средневековья родился обычай украшать елки на рождественских рынках Эльзаса. В 1521 году в городе Селесте, в 50 километрах от Страсбурга, был подписан муниципальный указ, позволяющий лесникам выбирать и спиливать небольшие деревья для рождественской вечери. Первоначально деревья украшались яблоками, сахаром и традиционными эльзасскими рождественскими пряниками. Считается, что 22 декабря 1570 года городской совет Страсбурга принял решение учредить ярмарки, посвященные Младенцу Иисусу. Так появилась знаменитая рождественская ярмарка в Страсбурге.

Из истории известно, что в 1850 году во Франции случился неурожай яблок, и тогда стеклодувы, взамен недостающих фруктов, выдули стеклянные рождественские шары. Так, благодаря нехватке яблок, появились стеклянные елочные украшения.

Рождественские обычаи постепенно распространились по всему миру, приняли интернациональный характер. Но во Франции Рождество – прежде всего семейный праздник. Его принято отмечать в кругу близких, на рождественские каникулы французы стремятся приехать в гости к родителям.

 

Версія для друку

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці