Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Пасольства Навіны

Об участии белорусской делегации в работе 210-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

2 – 10 декабря 2020 г. в онлайн режиме проходит 210-я сессия Исполсовета ЮНЕСКО. Вторая часть сессии пройдет 20 –27 января 2021 г. в очном режиме, если это позволит эпидемиологическая обстановка. В ходе второй части сессии будут рассмотрены вопросы, требующие физического присутствия делегатов, в том числе конфиденциального характера, а также требующие голосования. Ранее проведение сессии было запланировано на 4 – 18 ноября 2020 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже, однако из-за пандемии COVID-19 сессия была перенесена.

В сессии принимает участие делегация Республики Беларусь во главе с Послом, Постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО Игорем Фисенко. Республика Беларусь избрана в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2017–2021 гг.

Основной темой 210-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО стали вопросы преодоления кризисных явлений в секторах образования, науки и культуры, вызванных пандемией COVID-19.

В ходе выступления на пленарном заседании глава белорусской делегации приветствовал меры, принимаемые ЮНЕСКО для оказания содействия государствам – членам в вопросах преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Одновременно белорусская делегация призвала все государства–члены избегать политизации работы организации и сосредоточить свою работу на содействии развитию науки, образования и культуры во всем мире, что соответствует мандату и «духу ЮНЕСКО».

Позиция белорусской делегации была поддержана Председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО Агапито Мба Моку, который особо обратил внимание, что «в период, когда из-за пандемии более 150 млн. школьников по всему миру лишены возможности посещать школы, просто недопустимо использовать трибуну ЮНЕСКО для отстаивания политических амбиций некоторых государств», а также рядом участников.