Language

Галоўная Пасольства Навіны

О проекте «Мельница моды 2014» и выставке детского рисунка в Париже

 

25 ноября 2014 года в Посольстве Беларуси в г. Париже в рамках Дней белорусской культуры во Франции состоялся показ коллекций начинающих белорусских дизайнеров – победителей и призеров  ХХIII национального Фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды».

 В приехавшую в Париж делегацию из 40 человек, помимо дизайнеров и фотографов,  вошли молодые белорусские стилисты и модели, а также представители белорусских СМИ.

В ходе мероприятия в салонах и холле Посольства также состоялся вернисаж более 20 живописных работ учащихся Минской областной государственной специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением слуха в г.п. Ждановичи Минской области. Посольство Беларуси во Франции оказало содействие в доставке работ детей во Францию, а также в организации приезда двух учащихся школы-интерната для участия в мероприятии и посещения музейных учреждений Парижа.

С приветственным словом к гостям и участникам показа и вернисажа обратился Посол Беларуси во Франции Павел Латушко. В ходе мероприятия П. Латушко вручил награды Министерства культуры Беларуси белорусам, проживающим во Франции, за их вклад в развитие культурных связей между Беларусью и Францией. Высшие награды Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» вручены художнице Ольге Демкиной и оперному певцу, преподавателю вокала Аркадию Володосю. Композитор, руководитель белорусско-французской ассоциации «Жизнь в музыке» Георгий Сосновский награжден Почетной грамотой Министерства культуры Беларуси.

О творческом проекте «Мельница моды» гостям мероприятия рассказала директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи при Министерстве образования Республики Беларусь Надежда Васильченко.

Концепция дефиле, состоявшегося в Посольстве, объединила показ коллекций молодых белорусских дизайнеров и моделей известного французского кутюрье Жана-Мари Пюжоля, который многие годы работает в тандеме с белорусским художником-флористом Ларисой Нури-Шакинко, создавая произведения Haute couture.

На мероприятии в Посольстве присутствовало более 120 гостей: представители МИД Франции, дипломатического корпуса, местных органов самоуправления, общественных организаций, деловых и культурных кругов, а также представители белорусской диаспоры.

Показ коллекций прошел с большим успехом, вызвал живой интерес у французской публики. Приглашенные отметили современность и оригинальность подходов молодых белорусских мастеров в создании коллекций. Особого внимания были удостоены модели детской одежды.

Реализация подобных проектов способствует продвижению и популяризации белорусского искусства дизайна в мировой столице моды и приобретению практического опыта молодыми белорусскими дизайнерами для последующего воплощения в творческих работах.