Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Пасольства Навіны

Об участии белорусской делегации в 6-й специальной сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

8–9 июня 2020 г. в режиме онлайн проходит 6-я специальная сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО. В сессии принимает участие делегация Республики Беларусь на уровне Постоянного представительства. Республика Беларусь избрана в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на период 2017 – 2021 гг. в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2017 году.

Советник-посланник Посольства Беларуси во Франции Елена Шпакова и советник Посольства Беларуси во Франции Виталий Корнев принимают участие в 6-й специальной онлайн-сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


Данная сессия является первой интерактивной сессией в истории ЮНЕСКО. Причиной проведения сессии в столь необычном формате стала продолжающаяся пандемия COVID19.
Справочно: Предыдущая 5-я специальная сессия проходила 4 июля 2013 г. и была вызвана глубоким финансовым кризисом организации, спровоцированным отказом США оплачивать обязательные регулярные взносы в бюджет ЮНЕСКО.
В повестке дня 6-й специальной сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО находятся вопросы устойчивого и эффективного функционирования организации в сложившейся чрезвычайной ситуации. В частности, влияние пандемии COVID-19 на программу и мероприятия ЮНЕСКО, а также методы работы Исполнительного совета в условиях карантина.
В ходе выступлений в рамках сессии делегации государств – членов отметили важность сохранения «духа ЮНЕСКО» в период глобальной пандемии, активизации усилий государств по обеспечению устойчивости систем образования, культуры и информации, необходимость солидарности и взаимной поддержки в посткризисный период. Данные подходы поддержаны белорусской стороной.
Планируется, что очередная 209-я сессия Исполсовета ЮНЕСКО пройдет 29 июня – 10 июля 2020 г. в г.Париже.