Language

Галоўная Пасольства Навіны

Соболезнования по поводу смерти Андрэ Пейрони

Посольство Беларуси во Франции выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и братьям по оружию по поводу смерти Андрэ Пейрони, французского гражданина, последнего проживавшего во Франции ветерана авиационного полка «Нормандия — Неман».
 
Справочно. Андрэ Пейрони, 8 мая 1920 г.р., авиамеханик самолета, на котором летал Герой Советского Союза Марсель Лефевр, который погиб во время воздушного боя в районе г.Витебска. В 1942 году А.Пейрони, в должности старшего капрала, добровольно вступил в ряды эскадрильи «Нормандия-Неман» и прибыл в г.Иваново. Принимал участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в боях не только на территории Советского Союза, но и Западной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. Участвовал во втором этапе высадки союзных войск – в Провансе, на юге Франции, закончил войну в Германии и демобилизовался из армии в июне 1945-го в звании старшего сержанта.
 
Награжден орденом Беларуси – Орден Почета, юбилейной медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», а также орденами СССР – Орденом Красного знамени, России – Орденом Александра Невского, Франции – знаком отличия кавалера ордена Почетного легиона и иными государственными наградами.
 
Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свел его жизненный путь…