Language

Галоўная Пасольства Навіны

Об участии делегации Беларуси в 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

В рамках проходящей 3 – 17  октября 2018 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО состоялось выступление от имени делегации Республики Беларусь Посла, Постоянного представителя Республики Беларусь при ЮНЕСКО Павла Латушко.

Исполнительный совет ЮНЕСКО – руководящий орган Организации Объединенных Наций по вопросам науки, культуры и образования. Беларусь избрана в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО в 2017 году на период до 2020 года.

В своем выступлении представитель Беларуси приветствовал реформы, проводимые в организации новым Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

С учетом возрастающей во всем мире проблемы роста радикального экстремизма, вызванного в том числе увеличением миграционных потоков, от имени белорусской делегации Постпред Беларуси выступил с инициативой о выработке новых подходов и рекомендаций по построению мультикультурных и мультирелигиозных  обществ. В этой связи представитель Беларуси в Исполсовете ЮНЕСКО предложил ЮНЕСКО принять на себя роль лидера в выработке новых подходов и рекомендаций по построению мультикультурных и мультирелигиозных обществ, основанных на терпимости и толерантности, выразил готовность от имени Республики Беларусь,  на территории которой более шести столетий бок о бок в мире и согласии проживают представители различных религий и конфессий, делиться своим опытом построения безконфликтного мультикультурного общества, проинформировал о скором завершении подготовки Постпредством Беларуси при ЮНЕСКО совместно с Национальным историческим музеем Беларуси выставочного проекта «Беларусь. Религии. Толерантность», который впоследствии будет демонстрироваться в ряде европейских столиц и международных организациях, включая ЮНЕСКО.

Постпред Беларуси также высказал благодарность ЮНЕСКО за успешную реализацию ряда совместных проектов, в том числе в рамках Программы участия ЮНЕСКО и Программы памятных дат ЮНЕСКО. Также П.Латушко информировал о завершении подготовки  очередного  проекта – издание в переводе на русский язык «Справочника по охране культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов».

Представитель Беларуси подтвердил принципиальную позицию нашей страны о недопустимости политизации площадки ЮНЕСКО и ее использования для конфронтационного решения проблемных вопросов двусторонних отношений.

 

Выступление от имени делегации Республики Беларусь на 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО Посла, Постоянного представителя Республики Беларусь при ЮНЕСКО Павла Латушко

Уважаемый господин Председатель Исполнительного совета,

Уважаемая госпожа Председатель Генеральной конференции,

Уважаемая госпожа Генеральный директор,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

От имени делегации Республики Беларусь рад приветствовать участников 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО.

Мы признательны Генеральному директору ЮНЕСКО Ее превосходительству госпоже Одри Азуле за успешную подготовку сессии и желаем дальнейшей результативной работы.

Приветствуем также завершение формирования новой команды Генерального директора и со своей стороны вновь подтверждаем готовность активно взаимодействовать с Секретариатом ЮНЕСКО по любым вопросам повестки дня Организации.

Положительно оцениваем проводимые Генеральным директором реформы ЮНЕСКО и призываем более активно привлекать к вопросам выработки путей реформирования государства – члены, а также национальные комиссии государств – членов. Убеждены, что именно государства – члены должны играть ключевую роль в вопросах определения направлений реформирования Организации.

В настоящее время мировое сообщество все острее сталкивается с возрастающей проблемой радикального экстремизма. Причиной тому является ускорение и усиление миграционных потоков на планете, когда перед людьми возникает необходимость менять привычный уклад жизни или проживать в меняющемся национальном и религиозном окружении. В этой связи полагаем, что ЮНЕСКО, являясь ведущей организацией системы ООН в гуманитарной сфере, должна взять на себя роль лидера в выработке новых подходов и рекомендаций по построению мультикультурных и мультирелигиозных обществ, основанных на терпимости и толерантности. Со своей стороны Республика Беларусь, на территории которой более шести столетий бок о бок в мире и согласии проживают представители различных религий и конфессий – в их числе православные, католики, мусульмане и иудеи – готова делиться своим опытом построения безконфликтного мультикультурного общества. В настоящее время Постоянное представительство Беларуси при ЮНЕСКО совместно с Национальным историческим музеем Беларуси завершают подготовку уникального выставочного проекта «Беларусь. Религии. Толерантность», который будет демонстрироваться в ряде европейских столиц, мы готовы также продемонстрировать данный проект в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Поддерживая в целом необходимость реформирования ЮНЕСКО в соответствии с вызовами современности, предлагаем сконцентрировать основные усилия на тех направлениях, которые требуют первоочередного внимания. В тоже время отмечаем, что благодаря таким успешно функционирующим программам, как Программа участия и Программа памятных дат ЮНЕСКО, наша Организация воспринимается рядовыми гражданами государств –членов не как организация, ограничивающаяся выработкой возможно нужных, но порой абстрактных для обычного человека рекомендаций, а как орган, оказывающий конкретную помощь в деле решения наиболее актуальных проблем данной страны, способствует большей наглядности и информативности о деятельности ЮНЕСКО для обычных граждан. В этой связи полагаем, что данные программы не нуждаются в радикальном реформировании.

Беларусь в качестве члена Исполнительного совета намерена прилагать активные усилия для повышения роли ЮНЕСКО, а также развития сотрудничества как с Организацией в целом, так и с государствами – членами.

В этой связи хочу отметить реализацию нашей страной совместно с сектором защиты культурного наследия ЮНЕСКО проекта по подготовке издания на русском языке публикации «Защита культурной собственности. Военный справочник», которая будет использоваться для защиты культурных ценностей в период, к сожалению, происходящих во многих частях мира вооруженных конфликтов.  Осуществление перевода на русский язык было выполнено белорусской стороной в качестве добровольного взноса в неденежной форме. В ближайшее время будет осуществлена печать всего тиража, после чего будет проведена презентация издания.

В очередной раз повторяем нашу принципиальную позицию, что ЮНЕСКО не должна стать заложником ситуации, когда ее трибуна используется для конфронтационного решения проблемных вопросов двусторонних политических отношений. Убеждены, что Организация должна прилагать все усилия для обеспечения деполитизации своей работы и концентрации усилий на вопросах достижения прогресса.

Уверены, что трудности, которые стоят и перед мировым сообществом, и перед ЮНЕСКО преодолимы. Беларусь готова оказывать Организации любую посильную помощь в этом благородном деле, так как сегодня ЮНЕСКО нужна всему международному сообществу не меньше, если не больше, чем в годы ее создания.

 

Благодарю за внимание.