Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Пасольства Навіны

Об участии белорусской делегации в работе 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

29 июня – 10 июля 2020 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже проходила 209-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, в которой приняла участие делегация Республики Беларусь на уровне Постоянного представительства при ЮНЕСКО. Изначально проведение сессии было назначено на 23 марта – 3 апреля 2020 г., однако из-за пандемии COVID-19 она была перенесена на более поздний срок.

Республика Беларусь является членом Исполнительного совета ЮНЕСКО в период 2017–2021 гг.

Повестка дня 209-й сессии фокусировалась на рассмотрении вопросов преодоления кризисных явлений в секторах образования, науки и культуры, вызванных пандемией COVID-19, стратегических преобразованиях Организации, а также отдельных тематических блоках работы ЮНЕСКО.

В своем ходе выступлении на пленарном заседании белорусская делегация приветствовала меры, предпринятые Организацией для обеспечения работы в период пандемии, включая проведение важных встреч и мероприятий в виртуальном режиме, принимаемые ЮНЕСКО действия для оказания содействия государствам – членам в вопросах преодоления кризиса, вызванного COVID-19. Одновременно белорусская делегация призвала все государства–члены избегать политизации работы ЮНЕСКО и сосредоточить свою деятельность на содействии развитию науки, образования и культуры во всем мире, что соответствует мандату и «духу» ЮНЕСКО.

В рамках выступления особое внимание было также уделено презентации новой инициативы Республики Беларусь о проведении в нашей стране международной конференции высокого уровня по изучению и сохранению мусульманского наследия Центральной Европы. Накануне сессии эта инициатива получила полную поддержку со стороны руководства и Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сделали особый акцент на том, что Беларусь, на территории которой более шести столетий бок о бок в мире и согласии проживают представители различных религий и конфессий – православные, католики, протестанты, мусульмане и иудеи, готова делиться своим опытом построения бесконфликтного мультирелигиозного и мультикультурного общества и воспринять опыт других стран в этой сфере. Приветствовали активное участие заинтересованных стран в конференции.

Информация о проекте размещена на Интернет-сайте Центра Всемирного наследия http://whc.unesco.org/en/activities/1043/.