Language

Галоўная Пасольства Навіны

О 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

12 – 27 ноября 2019 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже проходит 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. В сессии принимает участие делегация Республики Беларусь во главе с Послом, Постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО Игорем Фисенко. В состав белорусской делегации входят также представители МИД, Министерства образования, Министерства культуры, Национального центра правовой информации, ВУЗов и общественных организаций Республики Беларусь.

Посол, Постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО выступил 13 ноября 2019 г. в рамках диалога высокого уровня. В ходе выступления И.Фисенко подчеркнул, что ЮНЕСКО, с учетом широкого мандата вносит решающий вклад в достижение странами – членами целей в области устойчивого развития до 2030 года. Глава белорусской делегации подчеркнул важность вовлечения молодежи в образовательные программы, в том числе посредствам деятельности кафедр, клубов, а также ассоциированных школ ЮНЕСКО. В этой связи И.Фисенко отметил, что Беларусь достигла значимых успехов в области образования, науки, культуры, имеет хорошие наработки в области образования для устойчивого развития.

Посол также отметил высокий уровень взаимодействия между Республикой Беларусь и ЮНЕСКО, подтверждением чего служат то, что только за последние полгода нашу страну посетили два заместителя Генерального директора Организации: Нада Аль Нашив и Моес Чакчук. Они приняли участие в двух крупных международных мероприятиях: церемонии открытия Вторых Европейских игр и международной конференции высокого уровня по «Борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий».

И.Фисенко отметил, что Республика Беларусь, являясь членом ЮНЕСКО с 1954 года и за 65 лет членства в ЮНЕСКО внесла значимый вклад в развитие образования, науки, культуры в мире. В качестве действующего члена Исполнительного совета наша страна прилагает активные усилия для повышения роли Организации и для развития сотрудничества с государствами – членами.

 

Выступление

Посла, Постоянного представителя Республики Беларусь при ЮНЕСКО Игоря Фисенко

на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

 

Уважаемый господин Президент Генеральной конференции,

Уважаемая госпожа Генеральный директор,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

От имени делегации Республики Беларусь рад приветствовать всех участников 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Беларусь признательна Генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле и всему секретариату организации за подготовку сессии. Желаем всем дальнейшей результативной работы.

Являясь страной – членом ЮНЕСКО с 1954 года Беларусь поступательно движется вперед в своем развитии, прочно занимая место среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. За 65 лет членства в ЮНЕСКО Беларусь достигла значимых успехов в области образования, науки, культуры и активно работает над достижением целей в области устойчивого развития до 2030 года.

Беларусь удовлетворена уровнем и результатами сотрудничества в рамках ЮНЕСКО. Ярким подтверждением высокого уровня нашего взаимодействия с организацией является тот факт, что только за последние полгода нашу страну посетили два заместителя Генерального директора: Нада Аль Нашив и Моес Чакчук. Они приняли участие в двух крупных международных мероприятиях: церемонии открытия Вторых Европейских игр и международной конференции высокого уровня по «Борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий».

Мы убеждены, что, несмотря на многочисленные вызовы, с которыми сталкивается наша организация, ЮНЕСКО предстоит стать лидером в мобилизации международных усилий в области образования, науки, культуры, инноваций и новых технологий. Именно ЮНЕСКО, благодаря своему широкому мандату должна внести решающий вклад в достижение странами – членами соответствующих целей в области устойчивого развития 2030.

Полагаем, что наиболее результативной в данном направлении может стать работа в области образования. Именно развитие образования, максимальное вовлечение молодежи в образовательные программы, будет способствовать достижению государствами целей устойчивого развития до 2030 года. В этой работе важное место отводится деятельности кафедр и клубов ЮНЕСКО, а также ассоциированных школ.

Беларусь имеет хорошие наработки в области образования для устойчивого развития и готова делиться этим опытом со всеми заинтересованными. В прошлом году в нашей стране принят закон «О грантах на обучение», позволяющий иностранным гражданам, в первую очередь из наименее развитых стран, получать образование в нашей стране за счет средств республиканского бюджета. Эта мера направлена на оказание реального содействия в достижении НРС (LDS) Цели 4 устойчивого развития до 2030 года.

Республика Беларусь в качестве действующего члена Исполнительного совета прилагает активные усилия для повышения роли Организации и для развития сотрудничества с государствами – членами. Важным направлением является сотрудничество между национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО удалось добиться статуса влиятельного специализированного учреждения в системе ООН благодаря тому, что организация должным образом учитывает национальные интересы и действует на местах. По нашему мнению, это стало возможным благодаря таким уникальным инструментам как национальные комиссии и Программа участия.

Небольшие проекты в рамках Программы участия выполняют роль катализаторов разных направлений деятельности на национальном и региональном уровнях. Тем самым на местах ЮНЕСКО воспринимается как организация, оказывающая конкретную помощь в деле решения наиболее актуальных проблем данной страны. ЮНЕСКО знают в Беларуси и чувствуют внимание со стороны организации. И это не просто слова.

На данной сессии помимо прочих вопросов будут рассмотрены также поправки в Устав ЮНЕСКО. Да, Устав ЮНЕСКО не является «священным текстом» и изменения в нем возможны, а иногда даже необходимы. Вместе с тем призываем государства – члены относиться к подобным изменениям аккуратно и взвешено. Мы не должны открыть ящик Пандоры и столкнуться с ситуацией, когда, пытаясь улучшить, мы навредим. В этой связи мы призываем все государства – члены придерживаться «духа ЮНЕСКО» и принимать серьезные решения, влияющие на ее будущее и касающиеся внесения изменений в ее Устав, исключительно на основе консенсуса. Если консенсус не вырисовывается, вряд ли стоит отвлекать ресурсы организации на бесконечные дискуссии. У ЮНЕСКО богатая повестка дня.

Мы уверены – трудности, которые стоят и перед мировым сообществом, и перед ЮНЕСКО, которую по праву считают одним из интеллектуальных и моральных лидеров в укреплении международного сотрудничества, преодолимы. Мы готовы оказывать Организации любую посильную помощь в этом благородном деле. Сегодня ЮНЕСКО нужна своим государствам – членам и всему международному сообществу не меньше, если не больше, чем в годы ее создания.

Беларусь убеждена, что мы не должны стать заложниками ситуации, когда трибуна ЮНЕСКО используется для конфронтационного решения проблемных вопросов двусторонних политических отношений. В этой связи мы настойчиво и последовательно призываем государства – члены избегать политизации работы ЮНЕСКО. Ситуация, когда некоторые страны пытаются решить вопросы своих двусторонних отношений, используя для этого организацию по науке, образованию и культуре, не способствует достижению целей ЮНЕСКО.

Несомненно, в современном мире невозможно успешное развитие одних государств при отставании других. Только совместное поступательное движение способно привести к достижению целей в области устойчивого развития. Для этого нам всем нужна сильная Организация, способная стать интеллектуальным лидером мирового сообщества. Это возможно лишь в результате объединения наших усилий.

Благодарю за внимание.