Language

Галоўная Пасольства Навіны

Об участии белорусской делегации в работе 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО

10–23 октября 2019 г. в Штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже проходит 207-я сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, в которой принимает участие делегация Республики Беларусь во главе с Послом, Постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО Игорем Фисенко.

©UNESCO/C.Bailleul

Республика Беларусь была избрана в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2017 году.

Основной темой 207-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО стали вопросы реформирования организации, придание дополнительной динамики ее работе, а также подготовка предстоящей в ноябре 2019 года 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и планирование бюджета на 2020–2021 годы.

В ходе выступления на пленарном заседании Постоянный представитель Беларуси отметил успешное проведение в июне 2019 года в Минске Вторых Европейских игр и подчеркнул их большое значение для развития спорта, а также поддержания мира в регионе.

И.Фисенко также отметил, что 3–4 сентября 2019 года в Минске прошла международная конференция высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», организованная совместно Республикой Беларусь и Секретариатом ООН. В церемонии открытия Вторых Европейских игр и в международной конференций высокого уровня приняли участие высокопоставленные представители секретариата ЮНЕСКО: заместитель Генерального директора по социальным и гуманитарным наукам Нада Аль Нашиф и заместитель Генерального директора по вопросам информатизации и коммуникаций Моес Чучак соответственно.

В своем выступлении руководитель белорусской делегаций призвал все государства –члены избегать политизации работы ЮНЕСКО и сосредоточить свою работу на содействии развитию науки, образования и культуры во всем мире, что соответствует мандату и «духу» ЮНЕСКО.