Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Экстранная дапамога Адказы на пытанні (F.A.Q.) каранавірус

Адказы на пытанні (F.A.Q.) каранавірус

Обращаем Ваше внимание, что вся новая информация размещается в режиме online на сайте Посльства, а также на страницах загранучреждения в соц сетях:

Facebook www.facebook.com/AmbassadeBLRParis

Twitter twitter.com/AmbassadeBLR

1. Заканчивается Шенгенская виза, не успеваю уехать из Франции, Португалии.

Если срок действия Вашей Шенгенской визы заканчивается, и Вы не успеваете покинуть территорию Франции до момента ее истечения, Вы можете обратиться за ее продлением в префектуру по месту нахождения http://www.prefectures-regions.gouv.fr/ или в Office Français de l’Immigration et de l’Intégration http://www.ofii.fr/ofii-en-france

Граждане, находящиеся во Франции по краткосрочной визе (тип С) в чрезвычайных случаях, подтвержденных должным образом, могут продлить срок ее действия до 90 дней или получить разрешение на временное пребывание (autorisation provisoire de séjour) продолжительностью до 3 месяцев. В случае исключительных обстоятельств, продлении срока действия виз может выполняться без взимания оплаты.

По вопросам урегулирования правового статуса на территории Португалии необходимо обращаться в миграционную службу Португалии — SEF.

2.  Отменяются ли рейсы авиакомпании «Белавиа»?

На данный момент авиакомпания отменила несколько рейсов во Францию на апрель 2020 г. Актуальную информацию касательно отмены рейсов «Белавиа» можно найти на сайте авиакомпании по ссылке https://belavia.by/covid_otmena_reisov/

3. Отменяются ли рейсы авиакомпании «Air France»?

«Air France» объявила о сокращении своих рейсов на 70-90 %. Проверить статус Вашего рейса можно по ссылке.

4. Закрывает ли Беларусь границы для въезда/выезда граждан?

Республика Беларусь не закрывает границы для въезда/выезда граждан Беларуси, а также иностранных граждан.

5. Закрывает ли Франция границы для въезда/выезда граждан?

Правительство Франции просит воздержаться своих граждан от международных поездок за пределы страны. 

На данный момент Франция не закрывает границы для выезда иностранных граждан из страны.

Въезд во Францию через внутренние границы Евросоюза ограничен до 11 мая 2020 г., из государств, не являщихся членами ЕС, — до особого распоряжения.

6. Закрывает ли Португалия границы для въезда/выезда граждан?

Правительством Португалии принято решение о приостановке авиасообщения в страны, не являющиеся членами ЕС. Рекомендуем белорусским гражданам, находящимся в Португалии, приобрести билеты на рейсы любой авиакомпании, следующей до гг.Парижа, Женевы, Брюсселя или Барселоны, с последующим приобретением билета до г.Минска на рейсы, осуществляемые из этих городов авиакомпанией «Белавиа».

С учетом отмены рейсов из Лиссабона (Португалия) компаниями «Аэрофлот» и «KLM», сообщаем, что из Португалии до Парижа, Женевы, Брюсселя (до 24 марта) можно долететь рейсами кампании «TAP Air Portugal»;
до Парижа —
«Air France»;
до Брюсселя
(до 24 марта) «Brussels Airlines»;
до Женевы —
«Swiss International Air Lines».

Если Вы находитесь в Порту (Португалия), рекомендуем вылететь прямым рейсом «Air France» в Париж;
либо
«Swiss International Air Lines» в Женеву.

Если Вы находитесь на о.Мадейра, рекомендуем либо вылететь в Лиссабон и далее по вышеупомянутому маршруту, либо до Брюсселя (до 24 марта) компанией «Brussels Airlines».

Из вышеперечисленных городов до Минска можно добраться самолетами «Белавиа».

7. Лечу в Беларусь через Россию, что делать?

30 марта 2020 г. в связи с эпидемиологической ситуацией Россия полностью закрыла границы, в том числе для граждан Беларуси. При невозможности попасть в Беларусь рейсом авиакомпании «Белавиа» напрямую, просим связываться с Посольством.

8. Следую в Беларусь через Литву, что делать?

Литва запретила въезд иностранным гражданам с 0.00 16 марта. Но до 13 апреля иностранные граждане могут пересекать страну транзитом, чтобы вернуться домой. Открытым остается морской порт Даугавпилса. С 24.00 13 апреля въезд на территорию Литвы будет запрещен. Также гражданам Беларуси предоставлен «гуманитарный коридор» с 16 марта по 13 апреля для пешего пересечения границы через пункты пропуска «Мядининкай — Каменный Лог» и «Райгардас — Привалка».

Просьба граждан Республики Беларусь, планирующих выезжать из Литвы в период с 16 марта по 13 апреля, пройти регистрацию, направив на электронный адрес khmyl@mfa.gov.by с пометкой «Экстренный выезд» следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, предполагаемые даты и способ выезда.

При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь в Посольство Беларуси в Литве по указанным номерам телефонов для экстренной связи: +370 699 59 434, +370 695 41 778, +370 600 16 244.

Актуальную информацию можно найти на странице Facebook МИД Беларуси.

9. Авиакомпании отказываются брать на борт белорусских граждан, следующих до Варшавы.

С 13 марта 2020 г. на 10 дней (с возможностью продления срока) закрыты для пропуска иностранных граждан границы Польши. С 15 марта 2020 г. польской стороной приостановлено пограничное движение на белорусско-польском участке границы, прекращается международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд. На белорусско-польской границе прекращено пограничное движение на следующих пунктах пропуска: Беловежа – Переров (автодорожный/пешеходный); Черемха – Высоко-Литовск (железнодорожный); Половцы – Песчатка (автодорожный); Словатичи – Домачево (автодорожный); Рудавка – Лесная (речной).

Актуальную информацию можно найти на странице Facebook МИД Беларуси.

В данной связи авиакомпании могут отказать белорусским гражданам в реализации вылета до Варшавы. Рекомендуется приобрести билеты иной авиакомпании с конечным пунктом прибытия – г.Минск. Это могут быть как рейсы авиакомпании «Белавиа», так и иного перевозчика, осуществляющего полеты в Беларусь.

10. Какие меры меня ждут по прилету в Беларусь?

Информацию о превентивных мерах в Национальном аэропорту Минск в связи с обстановкой по заболеваниям COVID-19 можно найти по ссылке.

Обращаем внимание, что 27 марта 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», принятое в целях снижения риска распространения в Республике Беларусь инфекции COVID-19 и упорядочения транзитных автомобильных перевозок грузов по территории государства.

В соответствии с документом лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь:

  • должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
  • не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечении срока самоизоляции).

Постановление устанавливает и категории лиц, в отношении которые такие ограничесния не распространяются.

Информация о ситуации с COVID-19 в Беларуси доступна по ссылке.

11. Еду в Беларусь из Франции, Португалии, Монако на автомобиле.

В случае, если Вы следуете в Беларусь на автомобиле, рекомендуется оставить свое транспортное средство на территории страны нахождения, вылететь ближайшим рейсом в Республику Беларусь и вернуться за ним после стабилизации ситуации.

12. Мне нужно передвигаться по Франции. Что делать?

Правительством Франции принято решение о введении с 12.00 17 марта ограничения на перемещение людей по территории страны сроком на две недели. Несоблюдение данной меры будет караться штрафом от 135 до 10 000 евро + 6 месяцев заключения.

Исключением является совершение необходимых перемещений по следующим причинам (последовательность пунктов соответствует оригиналу на французском языке):

  • перемещение с места работы до места проживания, если таковая не предусматривает удаленного доступа;
  • необходимости покупок товаров первой необходимости;
  • перемещение по вопросам здоровья (аптека, визит в лечебное учреждение);
  • семейные визиты в случае крайней необходимости (необходимости присмотра за детьми или помощи другим нуждающимся в уходе гражданам);
  • занятий спортом, только в одиночку и поблизости с местом проживания, а также выгул домашних животных.

При осуществлении перемещений граждане обязаны иметь при себе документ, обосновывающий причину перемещения (“attestation de déplacement dérogatoire”). Формуляр можно скачать на сайте МВД Франции и распечатать. В случае отсутствия возможности печати указанного документа, можно использовать любую писчую бумагу, в которой указать следующую информацию: ФИО, дату рождения, адрес, причину перемещения, дату, подпись.

24 марта французскими властями внесен ряд изменений в порядок передвижений по городу:

  • прогулки и занятия спортом разрешено осуществлять в радиусе не более одного километра от места жительства и в течение не более одного часа (только один раз в день);
  • при заполнении формуляра необходимо указывать время выхода на улицу;
  • -посещение врача допускается только в экстренных случаях

13. Я возвращаюсь в Беларусь. Каким образом доехать до аэропорта?

В настоящее время только аэророрт Парижа “Roissy — Charles de Gaulles” принимает международные рейсы. После изменения режима работы аэпропорта в условиях пандемии рейсы авиакомпании «Белавиа» прибывают и убывают из терминала 2А.

Для того, чтобы доехать до аэропорта, воспользуйтесь частным или общественным транспортом, который циркулирует между Парижем и аэропортом. При этом согласно действующему законодательству Франции при перемещении по улице, в том числе до аэропорта обязательно иметь при себе “attestation de déplacement dérogatoire” (в котором, по рекомендации французских властей, необходимо отметить « déplacement pour motif familial impérieux »), а также документы, подтвердающие цель нахождения на улице (например, электронный билет на самолет, на поезд и др.).

14. Я возвращаюсь в Беларусь через Париж. Каким образом найти нужный мне терминал?

После изменения режима работы аэпропорта Парижа “Roissy — Charles de Gaulles” в условиях пандемии рейсы авиакомпании «Белавиа» прибывают и убывают из терминала 2А (ранее — терминал 2D).

Подробности перемещения в терминал 2А доступны на сайте аэропорта на русском языке. Схема движения челночного транспорта между терминалами в рамках транзитной зоны аэропорта — здесь.

Одновременно просим обратить внимание, что в случае отсутствия у Вас шенгенской визы (перелет из-за пределов ЕС через Париж) парижский аэропорт должен быть единственным транзитным аэропортом в Шенгенской зоне. В противном случае наличие действующей шенгенской визы обязательно.