Language

Галоўная Пасольства Навіны

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Франции, Испании, Португалии и Монако П.П. Латушко журналу «Перспектива» (№ 1(154) январь 2019 года)

Рубрика: В ГОСТЯХ У «ПЕРСПЕКТИВЫ»

Павел ЛАТУШКО: «Беларусь и Франция близки исторически и территориально»

Почему имя Жана Эммануэля Жилибера, уроженца Лиона, навсегда вписано в историю белорусского города Гродно? Кто из французов стал создателем белорусского балета? Какие белорусские продукты попадают на стол к французскому потребителю? В первые дни нового 2019-го года об истории франко-белорусских отношений и о перспективах сотрудничества нашим читателям рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции, Испании, Португалии и Монако Павел Латушко.

ЛАТУШКО Павел Павлович родился в 1973 году в Минске. Окончил юридический факультет Белорусского государственного университета и Минский государственный лингвистический университет.

В 1995-1996 гг. – атташе договорно-правового управления МИД Республики Беларусь. В 1996-2000 гг. – вице-консул, консул Генерального консульства Республики Беларусь в Белостоке (Польша). В 2000-2002 гг. – начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Республики Беларусь. В 2002-2008 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Польше. С 2009 г. до назначения во Францию занимал пост Министра культуры Республики Беларусь.

С 2012 г. – Посол Республики Беларусь во Французской Республике, Постоянный представитель Республики Беларусь при ЮНЕСКО и Всемирной туристской организации. В 2013 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Испания и Португальской Республике по совместительству. В 2017 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Княжестве Монако.

Почётный гражданин города Бетюн (Па-де-Кале). Член Клуба послов Марселя. Почетный Посол Арманьяка и Сант-Эмильена.

Владеет белорусским, русским, польским и английским языками.

«Перспектива»: Павел Павлович, история отношений между Францией и Белоруссией насчитывает несколько столетий…

Павел Латушко: Беларусь и Франция – страны, принадлежащие к разным политическим и экономическим союзам, но близкие исторически и территориально, поскольку обе расположены в Европе.

Многие памятники XV-XVI столетий на белорусской земле возведены под влиянием французских архитекторов. В Несвижском дворце, входящим в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, большой парадный двор выполнен в традициях французского Ренессанса. Французскими мастерами изготовливалась мебель для Мирского замка, который также является объектом наследия ЮНЕСКО.

Имя француза из Лиона Жана Эммануэля Жилибера навсегда вписано в историю белорусского города Гродно, где он создал ботанический сад, медицинскую академию, акушерскую и ветеринарную школы, больницу. А в минувшем году, по инициативе посольства, его имя получил жилой квартал из белорусских домов, построенный в городе Вильрю в Лотарингии.

Выдающийся французский хореограф Луи Дюпре в XVIII веке фактически стал создателем белорусского балета. В 2018 году в Минске и Несвиже, по инициативе посольства, состоялась международная конференция, посвящённая 260-летию белорусского балета, а в Большом театре Беларуси выступила труппа Национального балета Марселя.

Великие художники знаменитой «Парижской школы» – Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Любич – выходцы из Беларуси. Не так давно мы также получили ряд подтверждений того, что Шарль Де Голль в Первую мировую войну находился в Беларуси, в Щучине.

Историческое наследие, конечно, является основой отношений двух стран и на современном этапе.

«П.»: Вы шесть лет возглавляете посольство Республики Беларусь во Франции. Как развивались белорусско-французские отношения в этот период?

П.Л.: Беларусь и Франция проходят период прагматизации сотрудничества – поиска взаимных интересов в политической и экономической сферах. За последние годы Беларусь и Франция запустили ряд межправительственных механизмов, таких как межправительственная торгово-экономическая комиссия, рабочие группы по вопросам туризма и охраны окружающей среды. Системный характер имеет межпарламентский и межмидовский диалог. Приоритетно мы активизировали контакты с регионами: открыли почётное консульство Франции в Бресте и почётные консульства Беларуси в Лионе, Бордо, Марселе и Биаррице. Договорно-правовая база расширена соглашениями о сотрудничестве в сфере экономики, охраны окружающей среды, транспорта, туризма, франкофонии.

За шесть лет с нашим участием организовано более 200 культурных проектов в более чем 50 городах Франции: Дни белорусской культуры и кино, Белорусские театральные и музыкальные сезоны, выставки, в которых приняли участие более 100 белорусских художников, выступления ансамблей «Песняры» и «Хорошки», ежегодная акция «Споем гимн Беларуси вместе» и многое другое. Эти мероприятия посетили сотни тысяч французов.

Мы активизировали наше взаимодействие с белорусской диаспорой во Франции: в Париже, Лионе, Марселе, Бордо, Клермон-Ферране и в других городах.

«П.»: Вы упомянули о жилом квартале имени Жана Жилибера в городе Вильрю, дома которого были изготовлены в белорусском Шклове. Какие ещё примеры экономического сотрудничества вы можете назвать?

П.Л.:  Приоритетом в нашей работе является развитие торгового и инвестиционного сотрудничества. Основные товарные позиции – это удобрения: азотные и калийные. Всего же это 250 позиций: от стратегических товаров до товаров бытового потребления. Белорусский металлургический завод поставляет во Францию продукцию, которая используется при производстве колесных шин Michelin. Продукция деревообработки (дома, мебель, иная продукция) – один из драйверов роста. Вслед за поставкой Шкловских домов в ближайшее время планируется подписание контракта на поставку белорусской плитки для их отделки. На столах у французов можно встретить такие белорусские продукты как, например, лисички и улитки.

На белорусском рынке успешно работают или начинают работу такие ведущие французские компании как «Рено», «Пежо», «Данон», «Лакталис», «Леруа Мерлен», «Бесак».

В январе-октябре 2018 г. объём взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,6% (322,5 млн. долл.). Белорусский экспорт во Францию увеличился на 9,8% и составил 57,5 млн. долл., французский импорт в Беларусь вырос на 10,3% (265 млн. долл.).

Для системной работы в сфере торговли и инвестиций мы создали и задействуем практически весь классический инструментарий: упоминавшуюся межправительственную экономическую комиссию, отраслевые рабочие группы, организовано 5 двусторонних бизнес-форумов, 55 экономических презентаций в регионах, издаются информационные материалы на французском языке, используются интернет-ресурсы. При поддержке посольства создана белорусско-французская ассоциация развития экономического сотрудничества «BelFrantorginvest», которая может стать своеобразным белорусско-французским деловым клубом.

Точки соприкосновения есть в истории, в сегодняшнем дне и, непременно, наши связи будут прирастать новыми примерами и в будущем. Уверен, 2019-й год не станет исключением. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллектив редакции и всех читателей журнала «Перспектива» с Новым годом и передать самые добрые пожелания.