Language

Галоўная Пасольства Навіны

Об участии Беларуси в полуфинале Youth America Grand Prix

9-12 ноября 2017 г. в г.Париже прошел полуфинал международного конкурса «Молодежное гран-при Америки» (Youth America Grand Prix). YAGP – крупнейший международный студенческий танцевальный конкурс для юных танцовщиков от 9 до 19 лет. Индивидуальные участники и коллективы соревнуются в таких категориях, как «балет», «современный танец» и другие танцевальные стили. Финалистам и победителям присуждаются стипендии на сумму более 300 тысяч долларов США для обучения в танцевальных школах США и других стран. В отборочных турах конкурса, которые проходят как в США, так и в 6 странах мира, принимают участие 499 человек.

В первом полуфинале приняло участие 99 представителей разных стран, в том числе белорусской детской балетной школы «Балетная школа Вежновец». Жюри конкурса, в которое вошли директора ведущих балетных школ – балетной школы Парижской Оперы, школ Германии, Англии, Монако, США, Швейцарии – высоко оценило мастерство, продемонстрированное представителями Беларуси. Белорусские танцовщики в индивидуальном порядке уверенно вошли в тройку лидеров в категориях классической и современной хореографии и выиграли первое место в своей возрастной группе. Первое, второе и третье места в категории классической хореографии заняли Вера Шпаковская, Никита Синкевич и Ксения Косова соответственно. Ксения Косова также принесла победу (первое место) в категории современной хореографии.

Следующий этап конкурса пройдет 7-12 декабря 2017 г. в г.Барселоне, где будут участвовать еще четыре воспитанника детской балетной школы «Балетная школа Вежновец».