Language

Галоўная Пасольства Навіны

О презентации белорусской кухни в рамках крупнейшего Международного гастрономического фестиваля во Франции

2-3 июня 2018 года в г.Мужене состоялся XIII Международный фестиваль гастрономической кухни. Почетными гостями фестиваля в этом году являлись представители Беларуси и Италии. Ведущим шеф-поваром фестиваля выступил Филипп Эщебест, обладатель трех звезд гида Мишлен, г.Бордо.

Белорусские повара традиционно принимают участие в фестивале по приглашению мэрии г.Мужен при содействии компании «Франс Групп» и Посольства Беларуси во Франции. Белорусскую кухню представили: Александр Чикилевский (председатель гильдии шеф-поваров Беларуси), Татьяна Назарук (почетный член гильдии шеф-поваров Беларуси), а также повара ряда белорусских ресторанов категории премиум — Вячеслав Горбатов, Евгений Карюкин, Дмитрий Садовский и Андрей Лазарев.

В рамках мероприятия, в котором участвовали более ста шеф-поваров из различных стран мира, шеф-повара белорусских ресторанов приготовили и представили публике блюда белорусской кухни.

Мужен является неформальной мировой кулинарной столицей, а также одной из культурных столиц Франции и Европы. В городе проживали и посещали его известные деятели мировой культуры: Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Кристиан Диор, Роже Верже. В г.Мужене действует двенадцать ресторанов, в которых работают шеф-повара, обладатели звезд гида Мишлен – одного из самых престижных в мире рейтинга кулинарного искусства.

2 июня в рамках фестиваля в г.Канны прошел вечер белорусской и итальянской кухни, который открыли мэр г.Канны Давид Лиснар и Посол Беларуси во Франции Павел Латушко. В ходе выступления Павел Латушко отметил, что исторически белорусская кухня связана с гастрономическими традициями Европы, однако сохранила свою самобытность и национальные особенности, что создает дополнительные возможности для привлечения туристов в нашу страну.

В рамках мероприятия состоялась презентация белорусской кухни, в ходе которой шесть белорусских шеф-поваров провели мастер-классы по приготовлению белорусских блюд. В ходе мастер-классов были представлены блюда, приготовленные по старобелорусским рецептам в современной интерпретации кулинарного искусства, такие как: форшмак из сельди, со свекольным муссом и чатни из яблок; треска в цитрусовом маринаде, с кремом из жареного картофеля и попкорном из гречки; утиное филе, томленое в собственном соку, с перловой кашей, молодым горошком и соусом из лесных ягод; бигус с отварной ягнятиной и соусом из выпаренного стаута; а также десерты: домашний сыр с клубникой и сорбе из щавеля с овсяным крамблем.

3 июня в г.Мужене в рамках гастрономического фестиваля были презентованы традиционные белорусский и французский завтрак.

Французская публика, иностранные шеф-повара и присутствовавшие представители ведущих СМИ Франции высоко оценили вкусовые качества белорусских блюд.

Также в ходе фестиваля состоялась презентация белорусской продукции, в частности, продуктов питания компании «АВС», ликероводочной продукция (ООО «Завод Бульбашъ»), а также продукции стеклозавода «Неман».

Подтверждением высокой оценки качества белорусских ликероводочных напитков, представленных в рамках проведения фестиваля гастрономической кухни в г.Мужене в 2017 году, является начало реализации продукции завода «Бульбашъ» в Монако в 2018 году.