Language

Галоўная Пасольства Навіны

О проведении в г.Париже белорусско-французско-африканского бизнес-форума

 

10 октября 2017 г. в г.Париже Посольством Беларуси во Франции при поддержке французских компаний «SOSEA» и «PODIA» организован белорусско-французско-африканский бизнес-форум, посвященный презентации машиностроительной отрасли Беларуси. В Форуме приняли участие около 100 предпринимателей из Беларуси, Франции, Бельгии, Сенегала, Нигерии, Мали, Буркина-Фасо, Чада, Камеруна, Кот-д'Ивуар, Ганы, а также послы и дипломаты ряда африканских стран.

К участникам Форума обратился Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, который отметил, что у белорусской стороны имеется опыт работы по продвижению белорусской техники при поддержке французских компаний на рынки стран Африки. Посол Беларуси также подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается ряд экспортных контрактов в африканские страны при поддержке компаний «SOSEA», «PODIA» и «Groupe GIMA».

На форуме были представлены практически все направления белорусского машиностроения: сельскохозяйственная техника (ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «БЗТДиА», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Белагромаш»), автомобильная техника (ОАО «МАЗ»), дорожно-строительные машины (ОАО «Амкодор»), моторостроение (ОАО «ММЗ»). С презентациями белорусской продукции выступили: генеральный директор ОАО «ММЗ» Игорь Емельянович, заместитель директора Маркетинг Центра ОАО «МТЗ» Дмитрий Счастный, заместитель генерального конструктора ОАО «МАЗ» Николай Лакотко, заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» Александр Бадеев, заместитель директора управления региональных продаж ОАО «Гомсельмаш» Юрий Рафеев.

Возможности финансирования поставок белорусской техники на африканский рынок были изложены в выступлениях Председателя Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергея Румаса и директора торгового финансирования Африканского экспортно-импортного банка «AFREXIMBANK» Гвен Мваба (Gwen Mwaba).

Одним из первых итогов форума является оформление заказа на поставку семи комбайнов ОАО «Гомсельмаш» в Нигерию.

На этой неделе также запланирован визит в г.Минск деловых кругов Сенегала для проведения переговоров о поставках 30 машин ОАО «МАЗ» в эту страну.

Тезисы выступления Посла Беларуси во Франции П.Латушко на открытии белорусско-французско-африканского бизнес-форума

10.10.2017, г.Париж

 Уважаемые дамы и господа!

 Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех вас за проявленный интерес к сотрудничеству с Беларусью в целом, и к машиностроительной отрасли Беларуси в частности.

 Впервые мы проводим бизнес-форум в трехстороннем формате и впервые с участием уважаемых представителей африканских стран, большая заслуга в этом принадлежит господину Жану Франсуа Куаснару, генеральному директору компании SOSEA, и Эрику Рено, генеральному директору компании PODIA. Господин Куаснар, господин Рено огромное Вам спасибо от имени Посольства Беларуси во Франции и от всей белорусской делегации.

 Белорусская делегация также получилась весьма представительной на данном форуме, в ее состав вошли представители крупнейших белорусских машиностроительных холдингов: МТЗ, МАЗ, Амкодор, ММЗ, Гомсельмаш, а также руководители БРРБ. Всем Вам также огромное спасибо за то, что откликнулись на приглашение Посольства. Не сомневаюсь, что собравшиеся представители европейских и африканских компаний в той или иной мере являются Вашими потенциальными партнерами, которых вам не придется долго убеждать в реальных преимуществах сотрудничества с Вашими предприятиями.

Отдельно хотел бы выразить признательность представителям БРРБ и в особенности его руководителю С.Н. Румасу за готовность поддержать наши усилия в развития торгово-экономических связей со странами Африки.

Спасибо также уважаемым представителям АФРЭКСИМБАНКА, присутствие которых на нашем форуме также свидетельствует об их готовности содействовать развитию сотрудничества между нашей страной и африканскими странами.

Мы считаем, что у белорусско-африканского сотрудничества хорошие перспективы, в реализации которых нам будет очень полезен опыт наших французских друзей, которые в силу исторических и географических факторов имеют хорошие контакты во многих африканских странах, особенно франкоязычных. Наше взаимодействие с компаниями SOSEA, PODIA уже начинает приносить конкретные результаты, о чем, я надеюсь, мы услышим в выступлении господина Э.Рено.

Не малая работа проделана в этом направлении и компанией Groupe GIMA, мы рассчитываем, что общими усилиями мы сможем реализовать начатые серьезные проекты в ЦАР.

В заключение хочу пожелать всем вам провести наш форум с пользой для ваших предприятий, установить новые деловые контакты.

Спасибо за внимание.