Language

Галоўная Пасольства Навіны

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Франции, Испании, Португалии и Монако П.П. Латушко газете «Минский курьер» (№ 97 (3166) 31.08.2018)

Окно в Париж

В чем белорусы превзошли французов и какие отечественные товары пользуются у них спросом? Об этом и не только в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь во Франции, по совместительству в Испании, Португалии и Монако Павлом Латушко

Павел Павлович, как охарактеризуете нынешние белорусско-французские отношения? На каких общих интересах может строиться союз наших государств

— Сегодня мы должны говорить о прагматизации белорусско-французского сотрудничества. В целом это связано с процессом нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом. Франция — одна из ключевых стран ЕС, которая оказывает серьезное влияние на выработку его общей внешней политики. Французы заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Беларусь как страной, территориально принадлежащей к Европе. Белорусско-французское взаимо­действие развивается активно, комплексно по всем направлениям: в политике — в 2018 году в дополнение к группе дружбы «Беларусь — Франция» в Национальной Ассамблее Франции создана аналогичная группа дружбы с нашей страной в Сенате Пятой республики. Если говорим, что приоритет внешней политики нашей страны — экономика, то и для Франции этот аспект играет ключевую роль. Скоро состоится третье заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и V Белорусско-французский бизнес-форум, что еще раз подтверждает заинтересованность французского бизнеса сотрудничать с нашей страной. В гуманитарной сфере — в 2017 году созданы белорусско-французские рабочие группы по туризму и охра­не окружающей среды, активизировано взаимодействие между двумя странами в области образования. В культурной сфере — белорусские мастера демонстрируют свое искусство во Франции в различных областях (музыка, театральное и изобразительное искусство). Думаю, что культурное сотрудничество между Беларусью и Францией — тема для отдельного материала. Отмечу только, что белорусское творчество неизменно получает высокую оценку у французского зрителя. Конечно, нельзя забывать и о взаимодействии с регио­нами этой европейской страны.

Почему так важно сотрудничество именно с периферией? Какие французские города уже успели подружиться с белорусскими?

— Это направление имеет большую перспективу. Очень хороший пример сотрудничества на межрегиональном уровне с нашим главным экономическим и политическим партнером Российской Федерацией. Подобное взаимодействие налаживаем практически со всеми государствами-соседями. Этот подход решили реализовать и с Францией. В качестве примера: Минск и Лион, Брест белорусский и французский, Гомель и Клермон-Ферран, Партизанский район столицы и Туркуэн, Центральный и Невер. За последние пять лет организовали порядка 50 презентаций экономических возможностей сотрудничества с Беларусью прак­тически во всех региональных столицах Франции. На контакты идет малый, средний бизнес, который во многом двигатель прогресса в экономике. Отрадно, что французские города также выступают инициаторами сотрудничества. Благодаря нашим контактам в городах Бордо, Лионе и Марселе функционируют почетные консульства Беларуси. В сентябре начнет работу Почетное вице-консульство в Биарице.

Минск и Лион побратимы более 40 лет. Взаимодействие продолжается?

— Да, и из всех городов двух стран отношения между ними развиваются наиболее активно. Три года подряд принимаем участие в крупнейшей консульской выставке, она проходит в этой столице региона Франции. Проводим множество культурных мероприятий, среди которых Дни белорусской культуры в Лионе, выступления коллективов «Песняры», «Хорошки», выставки, театральные показы. Из всех регионов Франции первое почетное консульство Беларуси открыли именно в Лионе. Мне как Послу Беларуси было очень приятно, когда посреди центральной площади Лиона Белькур на День Независимости Республики Беларусь соотечественники вместе с французами исполнили гимн нашей страны. Конечно, французы пели по шпаргалке, но чувствовалось, что это было от чистого серд­ца. Эстафету исполнения гимна Беларуси, по инициативе нашего Посольства, Лион перенял от Парижа.

Какова ситуация с товарооборотом между нашими странами? Можно ли найти на французских прилавках белорусскую продукцию?

— Прежде всего во Францию мы поставляем товары для промышленного блока. Например, у Белорусского металлургического завода приобретают продукцию, которая используется при производстве колесных шин Michelin. Филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» поставляет каркасные дома. Из них в городе Вильрю (регион Лотарингия) уже построены две улицы, в сентябре заложим камень третьей. Наблюдается хороший рост поставок белорусской мебели и одежды. Если говорить о товарах, которые могут оказаться на столе у французского потребителя, то это, например, как уже многие знают, белорусские улитки. Вместе с тем Франция занимает второе место в мире по сельскохозяйственному производству и сама обеспечивает жителей всем необходимым. Однако французы очень любят белорусскую кухню. Уже третий раз искусство белорусских поваров высоко оценили в городе Мужен во время Международного фестиваля гастрономической кухни, в котором участвовали более ста шеф-поваров из различных стран. Многие французы, впервые попробовав белорусские блюда, полюбили эти угощения и нашу страну. Так, французский шеф-повар был настолько очарован нашей кулинарией и страной, что даже создал ассоциацию дружбы с Беларусью и на­учился готовить драники.

В одном из интервью Вы предположили, что безвизовый режим может простимулировать французов к поездкам в нашу страну. Безвизовый режим случился. Подтвердилось ли это предположение?

— Безусловно, мы отмечаем рост взаимных поездок. Французы на протяжении последних десятилетий привыкли путешествовать, не затрачивая время и финансовые ресурсы на оформление виз. В этом году мы впервые начали обеспечивать авиаперевозки по маршруту Минск — Париж дважды в день. Открыт маршрут на лазурный берег Минск — Ницца, что тоже способствовало увеличению потока. Думаю, делаем правильные шаги в этом направлении. Первый из них — общая либерализации посещения Беларуси. Следующим видится необходимость общей либерализации визовых правил. Одновременно системная работа, направленная на рекламу туристических возможностей. Французов прежде всего заинтересуют экологический туризм, природа, памятники истории, местная кухня, фольклор, традиции. Очень многие из них после посещения Беларуси поражены чистотой, уютом нашей столицы, городов и регионов.

Вы давно уже живете во Франции. Какое мнение сформировали об этой стране?

— Образ Франции в Беларуси, конечно же, позитивный. Там действительно есть что посмотреть, с чем познакомиться. Это богатое культурное и историческое наследие — в этой стране находятся ведущие мировые музеи. Особого внимания заслуживает французская кухня. Однако в бытовом смысле там сложнее: трудности возникают начиная с контактов с мобильным оператором и заканчивая оплатой счетов за электричество. Для меня это удивительно. Нашей стране поставил бы за это более высокую оценку.

Кроме всего прочего, Вы представляете интересы Беларуси в Испании.

— Дипломатическое присутствие Беларуси в Мадриде началось с декабря 2016 года. Испания — одна из ведущих стран ЕС с динамично развивающейся экономикой. Она способна предложить нам более дешевые новые технологии и оборудование. Очень важно, что мы создали торгово-экономическую комиссию с Испанией, что у нас наладился системный диалог. Открываем почетные консульства Беларуси в этой стране: действует в городе Аликанте, на очереди — Барселона. Обсуждаем с испанскими партнерами открытие еще двух почетных консульств — в Малаге и на Канарских островах. В ближайшее время будет запущено прямое авиа­сообщение Минск — Малага. Налаживаем межкультурные связи. Так, в Беларуси состоялись выставки из Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо — в Минске показали работы Франсиско Гойи и Паб­ло Пикассо. Организовали проект, вызвавший огромный интерес в Испании: экспозицию православных икон XVIII столетия из собрания Национального художественного музея Беларуси в Доме-музее Эль Греко в Толедо, которую посетили десятки тысяч человек. По просьбе испанской стороны время экспонирования продлили.

В сентябре планируется целый ряд мероприятий, способствующих развитию нашего сотрудничества, под условным названием «Беларусь — Іспанія: крок насустрач»: визит деловых кругов, переговоры, культурные события. Так, в Белорусской государственной филармонии состоится концерт испанского джаза с Канарских островов и танца фламенко из Малаги, в НЦСИ пройдет со­вместная выставка современного изобразительного искусства. В последующем планируем эти проекты показать в Испании.

Напоследок вопрос о Минске. Нравится ли Вам то, как за последние годы преобразился город? Над чем, на ваш взгляд, еще стоит поработать?

— То, как за последние 10-15 лет изменился Минск, заслуживает положительной оценки. Очень важно, чтобы город как визитная карточка Беларуси демонстрировал максимально положительный образ. Ведь, как правило, туристы посещают именно столицу и по ней составляют мнение о всей стране. Думаю, нам есть чем гордиться. Большинство иностранцев из Франции, Испании, Португалии, Монако, где представляю интересы нашей страны, приезжают из Минска с позитивными впечатлениями. Мне практически не встречались люди, которые, вернувшись из Беларуси, составили бы о ней критическое мнение.

Когда-то моей мечтой было создание в столице музыкальной площади. Сегодня в центре города проходят вечера «Классика у ратуши» — потрясающий проект, заслуживающий самых высоких оценок и благодарностей тем, кто его организует. Это дает возможность познакомиться не только с белорусским искусством, но и c культурой других народов.

Очень важно, что развивается сфера услуг. К примеру, увеличивается количество кафе, ресторанов, открытых террас. Но тут есть небольшая рекомендация. В Минске не так уж много мест, где можно было бы позавтракать. В Париже или Мадриде это не составляет труда. Многие парижане перед работой обычно заходят в кафе на чашку кофе и круассан. Нация сильна традициями, но они есть и у нас, их просто нужно популяризировать.

Автор: Дарья Орел