Language
Пасольства
мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Консульскiя пытаннi / Консульские вопросы Пенсіённае забеспячэнне / Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 года право на государственное пенсионное обеспечение предоставлено постоянно проживающим на территории Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами. Соответствующего договора между Республикой Беларусь и Французской Республикой не имеется.

Статья 92 Закона «О пенсионном обеспечении» допускает выплату пенсии гражданину Республики Беларусь, выехавшему на постоянное место жительства за границу, если пенсия была назначена в Республике Беларусь до его выезда границу. Во исполнение статьи 92 Закона Кабинет Министров Республики Беларусь принял «Положение о порядке выплаты пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место заграницу» от 21 сентября 1994 года № 83. В Положении указан следующий перечень видов пенсий, которые выплачиваются за пределами Республики Беларусь:

  • Лицам, выехавшим за границу после введения в действие Закона «О пенсионном обеспечении» (с 01.01.1993 года) выплачиваются только пенсии по инвалидности, вследствие увечья или профессионального заболевания, а также пенсии в случае потери кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;
  • Лицам, выехавшим за границу на постоянное место жительства до 01.01.1993 года выплачиваются все виды пенсий. Пенсии, назначенные в соответствии с указанным законом «О пенсионном обеспечении» до выезда граждан на постоянное место жительства за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед их отъездом за границу независимо от вида пенсии. Выплата производится в национальной валюте Республики Беларусь.

Лица, проживающие за границей и подпадающие под действие упомянутого Положения № 83 от 21.09.1994 года в части перечня видов пенсий, которые выплачиваются за пределами Республики Беларусь (см. пп. 1 и 2), могут подавать заявления о переводе пенсий за границу в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь. В этом случае выплата пенсий за границу начинает осуществляться после поступления в Фонд социальной защиты заявления гражданина и справки консульского учреждения Республики Беларусь в стране постоянного жительства пенсионера о месте его проживания за границей и дате выезда из Республики Беларусь (до 01.01.1993 года). Выплата пенсий осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь лично гражданам Республики Беларусь путем перевода денежных средств на их счет во Франции ежеквартально в последнем месяце квартала. Какие-либо удержания при этом из пенсий не производятся. Форма заявления в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь о переводе пенсий законодательством не установлена.

Кроме заявления в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь до 1 марта каждого календарного года необходимо представлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря предыдущего года. Такой документ может быть выдан Посольством Республики Беларусь во Франции при личном обращении гражданина. За выдачу документа взымается консульский сбор.

Пенсионерам – гражданам Республики Беларусь, выехавшим на постоянное место жительства за границу и впоследствии возвратившимся в Республику Беларусь для постоянного проживания, выплата назначенной им пенсии возобновляется со дня подачи соответствующего заявления и на основании имеющихся в пенсионном деле документов, но не ранее дня возобновления постоянной прописки на территории Республики Беларусь.