Language
Пасольства
мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Консульскiя пытаннi / Консульские вопросы Выпатрабаванне дакументаў / Истребование документов

Истребование документов

Посольством Республики Беларусь во Французской Республике принимаются заявления граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, проживающих во Франции, Испании, Португалии по истребованию документов из Республики Беларусь. 

Общая информация об истребовании документов из Республики Беларусь

Непосредственное исполнение запросов по истребованию документов из Республики Беларусь осуществляют:

  • по истребованию документов о регистрации актов гражданского состояния – областные и районные органы ЗАГС [Перечень территориальных органов юстиции и органов ЗАГС Республики Беларусь];
  • по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции архивных учреждений (о трудовой деятельности, образовании, получении пенсии, лечении и т.п. в том случае, если документы переданы на хранение в архивные органы) – Государственные архивы Республики Беларусь;
  • по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции Министерства обороны Республики Беларусь (о трудовой деятельности, образовании, прохождении воинской службы, получении пенсии, о ранениях и нахождении на излечении в госпиталях, участии в Великой Отечественной Войне, наградах) – архив Министерства обороны Республики Беларусь;
  • по истребованию справок об отсутствии судимости на территории Республики Беларусь – Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности, удостоверения на право управления автотранспортными средствами (водительские удостоверения).

В связи с особенностями национального законодательства Посольством не могут быть истребованы повторные решения суда о расторжении брака.

Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию:

  • повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц;
  • свидетельств о заключении брака, если брак был расторгнут (в данном случае может быть выдана соответствующая справка);
  • свидетельств о рождении на умерших.

Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших.

Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

 Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния в отношении лиц, признанных недееспособными, выдаются их опекунам, органам опеки и попечительства.

Повторные свидетельства могут быть выданы по доверенности лиц, имеющих право на их истребование. Данная доверенность должна быть удостоверена в установленном порядке.

Повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния могут быть выданы по мотивированному запросу адвокатскому бюро, оказывающему юридическую помощь физическим и юридическим лицам за границей, иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов, включая розыск наследников.

Вопросы, связанные с истребованием дубликатов дипломов о высшем и среднем специальном образовании решаются проживающими во Французской Республике белорусскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства самостоятельно при непосредственном обращении в то учебное заведение на территории Республики Беларусь, в котором они учились.

Дополнительная информация

Граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане, изучающие архивные документы для использования в научной, учебной, социально-политической, культурно-просветительной, народно-хозяйственной деятельности, могут воспользоваться услугами государственных архивов Республики Беларусь в индивидуальном порядке.

В Государственных архивах Республики Беларусь можно БЕСПЛАТНО получить архивные справки о подтверждении трудового стажа, учебе, награждении орденами и медалями, присвоении званий, о лицах, потерпевших от репрессий, раскулаченных, о нахождении в концлагерях и принудительном угоне с оккупированных фашистами территорий в Германию и другие страны. Оплата за исполнение отдельных видов запросов производится согласно Прейскуранту цен, утвержденному Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (Белкомархив).

В Государственных архивах Республики Беларусь вы можете найти информацию об истории, материальной и духовной культуре белорусского народа, сведения по генеалогии. В стране действуют 6 республиканских, 6 областных, 16 зональных архивов и 3 областных архива общественных объединений, а также 2 научно-исследовательских учреждения: Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) и Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД). В республике издается научно-практический иллюстрированный журнал «Архівы і справаводства» («Архивы и делопроизводство»). Эту сеть государственных архивных учреждений возглавляет Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (Белкомархив).

Сайт «Архивы Беларуси» — информационный ресурс органов архивного дела и делопроизводства и системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь.